Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Второй день Марьиной Рощи на Олдмосе:)))

В Марьиной роще жили люди самые разные – торговцы и железнодорожники, рабочие и кустари, студенты и люди вольных профессий.

У линии железной дороги поселились мордвины-угольщики. Они развозили по Москве в тележках древесный уголь для самоваров. По соседству с ними жили рабочие-золотари из Смоленской губернии.
На Царской ветке и ближе к Сущевскому валу проживали латыши, машинисты и служащие Виндавской ж/д..
Ближе к Анненской улице – устроили свои дома русские огородники из Владимирской и Курской губерний.
На Александровской и ближе к Полковой - жили евреи – портные, скорняки, жестянщики.
Ближе к Стрелецкой и Ямским – расселились татары – извозчики, разносчики, старьевщики, ткачи.

Находился этот дом справа от перекрестка с 5 проездом на стороне Сатирикона, а теперь тут часть стройки второго выхода метро. Привязку к местности можно посмотреть на сайте Олдмоса кликнув на картинку.


Доходный дом Николая Сергеевича и Анны Яковлевны Ермаковых.

В 4-х Правом и Левом проездах Марьиной рощи жил цыганский табор, состоявший из хористов и перегонщиков скота (прасолов). В этих же проездах селились китайцы, делавшие бумажные игрушки и торговавшие контрабандной дешевой бязью и чесучой.


Шереметевская ул., угол с 5-м Правым проездом Марьиной рощи. Дом с Рудневской булочной и бакалейной лавкой домовладельцев Кузнецовых, семье которых принадлежало несколько владений в этой части района.
В центральной части Рощи, между 3-ми проездами и церковью, жил средний класс – мастеровые, высококвалифицированные рабочие, мелкие торговцы. Имелось много мелочных лавок, казенных винных, трактиров, кинотеатр «Ампир», пожарное депо.


Шереметевская ул., у 6-го Левого проезда Марьиной рощи. Марьинорощинская аптекарская лавка и зубоврачебный кабинет в доме Макса Федоровича Леман (Лемана)

Во втором, дворовом доме Леман, был т.н. «студенческий дом». В Марьиной роще было много студенческих номеров. Жили в них учащихся Петровской академии, Института инженеров транспорта, Императорского высшего технического училища.


Шереметевская ул., №60 (здесь и выше приводятся старые адреса и нумерация). Дом и лавка Дарьи Ивановны Кузнецовой
В 1885-1889 гг. Марьина роща была вырублена и графы Шереметевы на паях с Франко-бельгийской акционерной компанией создали Марьинорощинское домостроительное АО. Его акции высоко котировались в Европе. Территория была распланирована на кварталы, и распродана частным и юридическим лицам. (этот дом стоял напротив "Шерма". Его еще я помню. Мы ходили мимо и в окна заглядывали, такой он был низкий. Там между рамами вата была зимой и на ней разные блестки от долбленных шариков и дед Мороз из папье маше...)


все снимки между 1910-1913 годами.
Источник:
Книга «Москва 850 лет. Северо-восточный административный округ: юбилейное издание префектуры» М., АО «Московские учебники и картография»,1997г.

А теперь почитаем журнал "Искры" за 1913 год.

вторая часть не про Марьину Рощу, но все равно чудесна:)))
Расшифровка:
Горе Марьиной Рощи.
Фот. Б. А. Яблокова.
Владелец Марьиной Рощи и села Останкина граф А. Д. Шереметев передал все свое владение в недавно образовавшееся «Шереметевское поземельное общество», во главе которого стали французские капиталисты. Новый владелец объявил арендаторам, что одни из них должны совсем снести свои строения, другие уплачивать слишком высокую, непосильную для них арендную плату за землю. Находясь в безвыходном положении, марьинорощинцы решили обратиться с всеподданнейшим ходатайством на Высочайшее имя об облегчении своей участи. Помещаем ряд домов, которые подлежат сносу.

А. Е. Крылов, уполномоченный от домовладельцев Марьиной Рощи для переговоров с правлением графа Шереметева.

Группа домовладельцев Марьиной Рощи.

Дом Гинзбург. Дом Пузанкова. Дом Попова. Дом Александрова.

Дом наследников Кузнецовых. Дом Кузнецова. Дом Ермакова. Дом Леман.

К Романовскому юбилею.
Цветочный Романовский обелиск на Цветочном бульваре в Москве, сооруженный на средства города художником-садоводом В. Л. Бежановым. Обелиск составлен из зелени декоративного растения, выдержан в тоне зеленого мрамора. Открыт 10 июня.

Императорский Романовский мост через Волгу у гор. Свияжска, открытый 11-го июня.
Tags: Марьина Роща, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments