Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Владения Костеревых на Тверской

Новые исследования Андрея popala_sobaka по поиску владельцев чудесного дворика на Тверской, который я показывала вчера.
Этот пост можно считать нашим совместным трудом по этому участку.

Это выкопировка Хотеевского плана Москвы 1852 года.
279 участок закрашенный зеленым принадлежал в это время московскому купцу Костереву Андрею Григорьевичу.

Интересно, что и по плану 1903 года этот же участок принадлежит потомственным почетным гражданам Костеревым Николаю и Ивану Ивановичам. Его внукам.

Красным выделен участок Ф.Ф. Линдштедта он ближе к Брюсовскому переулку был, а салатовым участок Костеревых.

http://moskva1901.narod.ru/1/402.htm получается. Это участок 19 по "Всей Москве 1901".

Здесь же, в собственном доме находится и контора "Т-ва Бр.Костеревых". Владели они стекольными заводами во Владимирской губернии. И бутылочный товар этих заводов считался в России самым лучшим по качеству и форме. Обеспечивали вино- водочной посудой крупнейших виноторговцев - Арабажи, Бауэр, Вильборн, Депре, Елисеев, Голицын, Леве, Лемер, Смирнов, Трубецкой, Христофоров, Шустов, и др.



В 1835 г. московские купцы, братья Андрей, Анисим и Семен Григорьевичи Костеревы купили в Селищенской волости Покровского уезда в вечное владение 3000 десятин земли у титулярного советника и кавалера М.А.Кустаревского и в том же году приступили к строительству своего первого стеклянного завода на р.Мишеронке. В 1837 году завод был запущен.
В архиве ГАВО (Владимирский архив) найдены документы по трем селищенским стеклянным заводам Костеревых – Мишеронский (1835), Лекцерский (1847) и Подболотский (1847). Самый крупный из них – Мишеронский, первым управляющим которого был С.Г.Костерев.
Он же построил Лекцерский и Подболотский заводы.

В 1858 г. А.Г.Костерев построил Серженский стеклянный завод близ с.Копнино в Переяславском уезде. В этом же году в возрасте 60 лет умер его младший брат Семен Григорьевич (похоронен у Покровской церкви с.Власово, Шатурский р-н Моск. обл.), а через два года, в 1860 г., умер сам Андрей Григорьевич, прожив 67 лет. Производство разделилось между потомками братьев.

Сыновьям Андрея Григорьевича Никифору и Ивану Андреевичам достался Серженский стеклянный завод и Мишеронский завод.
В 1867 году на Всемирной выставке в Париже Никифор и Иван Андреевичи представили изделия Мишеронского завода, что позволило ему войти в число лидеров отечественного стеклянного производства.
В этом же году умирает Иван в возрасте 50 лет и в дело входят его сыновья Николай, Иван и Владимир.


Мишеронский стеклянный завод (нач. XX в.).(архив поселка Мишеронский)

В 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке в С-Петербурге потомственные почетные граждане (с 1863 г.) Н.А.Костерев и его племянники (старшему из которых, Николаю Ивановичу, был 21 год) представили продукцию трех своих заводов – Мишеронского, Серженского и Воскресенского в Ярославской губернии («колпаки стеклянные, листовое оконное зеленое стекло, бутылки для вина») - и были награждены серебряной медалью «За отличное качество и хорошую выделку бутылочного стекла». Подболотский стеклянный завод также участвовал в этой выставке и его владельцы, Костерева А.Е. с сыновьями, были удостоены бронзовой медали «за доброкачественность бутылок разных сортов, при умеренных ценах».



1878 год. Всемирная выставка в Париже, где Н.А.Костерев с племянниками были награждены серебряной медалью. Это был последний год жизни потомственного почетного гражданина и кавалера, мецената Никифора Андреевича Костерева. Он умер в день своего рождения, 1 октября, прожив 60 славных лет. Будучи крупнейшим российским стеклозаводчиком, Никифор Андреевич оставил о себе и светлую память мецената, устроителя каменной Покровской церкви в с.Власовском Селищенской волости Покровского уезда, пожертвовав на ее строительство и украшение 101 тыс.815 р. серебром, за что в 1868 г. был награжден орденом Святой Анны 3 степени.

источник

В 1884 г. умерла владелица Подболотского завода, Костерева А.Е. Продолжать дело было некому, т.к. младший сын умер ранее, а старший после смерти матери записался в мещане.

Тем не менее дело развивалось и росло. Братья регулярно участвовали в выставках всемирных. Их перечислением я не буду вас утомлять.

В 1882 году после успешного участи я братьев в Всероссийской промышленной-художественной выставке в Москве они получили право изображения государственного герба Российской Империи на вывесках, фирменных бланках и изделиях своих заводов.


В 1898 г. братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы решили выделить свое дело и создали Товарищество стеклянных заводов «Братья Н. и И. Костеревы», не включив в число его учредителей младшего брата Владимира. В состав Товарищества вошли два их наиболее крупных стеклянных завода Владимирской губернии – Мишеронский и Серженский.

В 1901 году Товарищество было пожаловано званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».


После смерти братьев Николая и Ивана Ивановичей Костеревых в начале XX в. их богатое наследие могло быть потеряно из-за семейных неурядиц. Но, благодаря племяннику Костеревых, дворянину П.П.Блинову, было спасено - он выкупил все наследство, и не только сохранил высокий уровень качества изделий, но и сумел организовать развитие производства, сохранив традиции предыдущих владельцев завода по заботе о рабочих и их семьях.


Правление Товарищества стеклянных заводов "Братья Н. и И. Костеревы" в Москве.
Начало XX в.(архив поселка Мишеронский)
Нижний ряд, 6-й слева - Председатель правления, личный дворянин П.П.Блинов.

Все поколения Костеревых похоронены на Пятницком кладбище


Вот оказывается кто владел этими постройками. Наверно они же и их строили.







Источники
сайт Московского купеческого общества по материалам Митюшиной Т.Л., члена Союза краеведов России, г.Москва.
Два нижних фото

Tags: Купечество, Прогулки по Москве, Тверская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments