Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Выдержки из дневников далекого прошлого

 Дневник Александры Викторовны Богданович издание 1990, Москва, Новости. Под редакцией и с предисловием А. Боханова
   
    Я сегодня начну печатать некоторые выдержки из этого дневника. Очень интересные факты и сплетни. Она вела дневник не регулярно, но на протяжении трех царствований: Александра II, Александра III и Николая II.(с 1879 до 1912).
   
    Немного об авторе дневника: она была женой Евгения Васильевича Богдановича (1829-1814) генерала от инфантерии и члена совета министров внутренних дел. С конца 19 века он состоял старостой Исаакиевского собора и ему принадлежал дом №9 по Исаакиевской пл. (арх. Ринальди. Ранее этот дом принадлежал Л. А, Нарышкину, а затем поэту И.П. Мятлеву).  Сама Александра Викторовна (автор дневников) была дочерью егермейстера В.Н. Бутовского.

Сегодня несколько отрывков о побочной семье вел. кн. Николая Николаевича-старшего
с  танцовщицей Екатериной Гавриловной Числовой, получившей дворянсвто и фамилию для всего потомства Николаевы.


31 октября 1888 г.

Были дамы – m-me Бутовская и Офросимова. Верочка рассказывала про ужасную жизнь, которую создала Числова вел. КН. Николаю Николаевичу. Вот один факт. Этой осенью – он уже тогда выехал из Знаменки, распростился со всеми и переехал жить на ночь в Петербург – вдруг в ту же ночь прислугу Знаменки будят и говорят, что вел. Князь вновь приехал с Числовой. Она направилась в его комнаты и в присутствии его камердинера Зернушкина стала вытаскивать все из его столов, из комодов, бросать все на пол и кричать, что она найдет все, что ей нужно; что она должна удостовериться, есть ли у него любовные интриги. Зернушкин потом говорил Верочке, которая в это время жила в Знаменках, что жаль было смотреть на вел. Князя, - он был сильно расстроен, все просил его собирать вещи, чтобы другие не видели этого беспорядка. Теперь он запретил себе подавать письма, всю его корреспонденцию несут к ней, она за ним устроила целый строгий надзор. Вел. Князь встает рано, Числова – в 3 часа, и она ему не позволяет идти спать ранее 2 часов и долее, а если он уснет в кресле, она так сердиться, что заставляет его ложиться еще часом позже. Вот деспот! Как он все терпит!

 
1889 г.

29 октября

            Говорили нам сегодня, что вел. КН. Николай Николаевич совсем плох, лицо его все завязано, видны только одни глаза. Хотя есть доктор, который его лечит, но он принимает лекарства и средства, которые ему дает Числова, т.е. Николаева. К нему она не выходит, детей не пускает, и он целый день проводит вдвоем с фельдшером.

             Великий князь Константин тоже живет идиотом: физически он поправляется, но языка нет, хотя есть у него память. Доктор Муринов, говорил Доброславину, что, когда он ездит в коляске и при нем ошибаются названием улицы в Павловске, он начинает мычать и сердиться. Характер у его нетерпеливый, окружающим его с ним тяжело. Он смотрит на предмет и показывает, чтобы ему его подали. Бросаются ему его принести – он сердится, что не то, показывает налево, на другой предмет. Подают – опять не то. И это продолжается по нескольку часов и несколько раз в день. Плохо кончают свое земное поприще братья покойного царя.

 
10  ноября Рассказывал Комаров(издатель «Русского вестника») причину болезни вел. кн. Николая Николаевича (рак на щеке), которую так скрывают его приближенные. Когда была объявлена помолвка сына вел. кн., Петра, Числова так рассердилась на него, упрекая его, что сыну невесту нашел, а ее дочери нет, неожиданно для него бросилась на него и дала ему пощечину. Он не удержался, ударился щекой об острый угол камина. С тех пор у него заболела щека и явилась раковидная опухоль, затем рак. Долгое время у него был синяк  и он никуда не мог показываться. Все это Комаров рассказал за достоверное.

 
11 ноября  Комаров насчет актрисы Мокур рассказывал, что будто ей стоило 70 тыс. рублей доказать Лейхтенбергскому неверность его жены, и доказать это фактически, на деле, на месте преступления, что поэтому произошла драка между принцем и вел. КН. Алексеем, а затем они сделались друзьями, и жена была уступлена.


Для справки дети вел. кн. от этой связи:

Николаев Владимир Николаевич (1873–1942)

Николаева Галина Николаевна (1877–1878)

Николаева Екатерина Николаевна (1874–1940)

Николаев Николай Николаевич (1875–1902)

Николаева Ольга Николаевна (1868–1950)

Ну и для тех, кто не знаком с тем, кто такой этот князь:

Великий князь Николай Николаевич (придворное прозвище - Дядя Низи), в отличие от своего старшего сына, носившего то же имя, называемый Николай Николаевич Старший, третий сын Николая I, родился в Царском Селе 27 июля 1831 г. В 1856 г. в Петербурге женился на Александре Фридерике Вильгельмине, старшей дочери герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра (в православии Александра Петровна). Генерал-фельдмаршал русской армии.

Дети (от официального брака:
Николай Николаевич Младший (1856-1929)
Пётр Николаевич (1864-1931).

Умер в Крыму, в Алупке 13 апреля 1891 г.
Tags: В. кн. Николай Николаевич-старший, Дневники Богданович, Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments