Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

А.П. Бахрушин.

Какую чудную фотографию сегодня поставил А.М. Дедушкин к нам в "Китай-город".
Я пожалуй размещу ее еще и у себя. Чтобы потом не искать.

Источник: оригинал Государственный Исторический музей
Фотограф: фотограф М.П.Волков

На снимке: слева П.А.Ефремов, справа знаменитый коллекционер и библиофил А.П.Бахрушин.

Книжный склад и издательство П.А.Ефремова находились во дворе Чижевского подворья, с западного торца т.н. Печатного корпуса при храме Успения. И А.П. Бахрушин и А.А. Бахрушин држили с Ефремовым П.А. Он был их частым гостем.

"Алексей Петрович был интереснейшей личностью.... Он был русским библиофилом, его знание книг было поразительно. Попутно он собирал и другие памятники старины. Русофил до мозга костей, воспитанный во взглядах и традициях Александра III, он смело мог бы быть записан в число черносотенцев, если бы не его гуманный и просвещенный взгляд на вещи и события. Но там, где дело касалось величия и славы России, он был неумолим и считал неуместным проявления какой-либо мягкотелости.
...
В своем собирательстве Алексей Петрович был фанатиком. Его не столько интересовала сама вещь, как процесс ее нахождения и охоты за ней.
...
Глядя на тучную, добродушную фигуру и лицо Алексея Петровича, трудно было предполагать, что в этом ленивом и неповоротливом человеке живет кипучая, всепоглощающая страсть к собирательству.
...
Умер он как то внезапно (в 1904 г.), без завещания. Его вдова передала все его ценнейшее собрание Историческому музею. Там оно лежало долгие годы в ящиках, дожидаясь разборки."
Ю. Бахрушин "Воспоминания".
Tags: Бахрушины, Китай город, Старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments