Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Палаты Титова около ГТГ

В субботу были в Третьяковке и вечером навестили во дворе дома на Лаврушенском старые палаты. В связи со всякими безобразиями, которые творятся в Москве со стариной, хотелось посмотреть  как он поживают.


А теперь немного из истории этих палат:
  Палаты, расположенные в Ордынском тупике, некогда принадлежали думному дьяку С.С.Титову. Семён Титов, во время царствования Алексея Михайловича сделал достаточно яркую карьеру: он успел побывать дьяком Разрядного приказа (1659), дьяком Приказа Большого дворца (1665). В конце января 1676 года, как лицо приближенное к царю С.Титов состоял в посмертном карауле у постели умирающего царя Алексея Михайловича. В середине 60-х годов XVII века служилый дворянин С.С.Титов был пожалован двором в Замоскворечье. Здесь он и построил палаты «посадского типа». Архитекторы выделяют несколько этапов строительства этого памятника: первые два этапа относятся ко второй половине XVII века, третий – к рубежу XVII-XVIII вв., и наконец четвёртый и пятый восходят к середине XVIII века. Дом Титовых пережил последнюю перестройку в 1760 году. К началу XX века старинный особняк превратился в девятиквартирный доходный дом. В 1975 году жильцов выселили. Научная реставрация памятника началась в 1975/76 годах. Восстановив здание в целом на сер.XVIII века, реставраторы сделали всё возможное, чтобы сохранить и фрагментарно воссоздать архитектурные элементы древнейшей его части – палат XVII века.
       Теперь там какие-то учреждения.
Палаты расположены прямо во дворе знаменитого дома в Лаврушенском пер., где жили знаменитые наши писатели. Ну я не удержалась и пофотографировала:




Как отрадно, что даже такие утилитарные сооружения около Третьяковки художественно выглядят.

Tags: Прогулки, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments