Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Петр Щукин про художников

Еще один небольшой кусочек из "Воспоминаний" П.И. Щукина:
"Художник Митрофанов, маленького роста, горбатый,жил на Большой Пресне, в доме недалеко от Бирюковских бань, где имел на дворе мастерскую. В этой мастерской видел я написанный им хороший масляный портрет нашего бывшего покупателя из Красноярска, ныне покойного, Николая Герасимовича Гадалова, и начатую картину, изображавшую Иоанна Грозного колдуньи. У меня Митрофанов писал масляными красками этюд кинжала для этой картины. Только странно мне показалось, что для кинжала Грозного Митрофнов выбрал моделью имеющийся у меня старинный, сильно изогнутой формы, персидский кинжал. Как я не объяснял Митрофанову, что персидский кинжал едва ли носил Иван Грозный, он все же изобразил его с этим кинжалом.

Художник Василий Суриков писал у меня на дворе зимой этюд масляными красками со старинной серебряной стопы, и так как у него мерзли руки, то он часто прибегал в комнаты чтоб согреться.

Затем Суриков писал у меня в доме этюд ковра для своей картины "Стенька Разин", и моделью служил малоазийский ковер XVII в. из моего собрания.
Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов срисовывал для своих картин постройки,

изображенные на имеющихся у меня планах Москвы XVII века, а его брат, художник Виктор Михайлович

прислал ко мне молодого человека Виктора Дмитриевича Замирайло,

который прекрасно скопировал акварелью много заставок из принадлежавших мне древних рукописных книг. Одну заглавную заставку, срисованную у меня В.Д. Замирайло из синодика Крутицкого архиерейского дома, В.М. Васнецов целиком применил для росписи обеда, данного во время коронации императора Николая II в Кремлевском дворце.

Художник В.А. Серов копировал акварелью для занавеса Дягилевского театра в Париже старинные персидские миниатюры из моего собрания."
Tags: Воспоминания, Книги, Художники, Щукины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments