Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Опера по телефону в марте 1882 года.

"Ведомости Московской городской полиции" в марте сообщали - "Телефонное сообщение с императорским большим театром... открыто для посетителей в квартире Боговсловского в Леонтьевском пер."
Квартира эта располагалась в доме купца Мичинера (торговавшего мехами на Кузнецком мосту)на углу Леонтьевского и Б. Гнездниковского

это Доходный дом Н. С. Лутковского выстроенный в 1905—1906 гг. архитектором И. П. Машковым на месте дома Мичинера.

Организовал демонстрацию "чудо-техники" 4 мартра 1882 г. врач-бальнеолог, доцент Московского университета В. Богословский, активный член Общества спасания на водах. Именно это Общество и получило специальное разрешение на опыты от министерства Двора, в ведении которого находились императорские театры. Доктор на свои средства провел линию от театра до Леонтьевского пер.
Квартиру доктора связали с Большим театром, где в тот день «давали» оперу "Риголетто".
На сцене театра поставили 12 передающих аппаратов, а в квартире врача - телефонные трубки...
"Подробно рассказывали об этом чуде техники "Московские ведомости":
"Впечатление получается поразительное!
После того как оба телефона прикладываются к ушам, слышится какое-то неясное жужжание, но потом все звуки различаются совершенно ясно, только смягченные расстоянием.
Желающим продлить сеанс могут брать несколько билетов."

Уже на следующий день прослушать фрагмент оперы по телефону из магазина Дациаро могли все желающие.
"Общество имело в виду познакомить публику с замечательным открытием нашего времени, а именно: с возможностью по проволокам, при помощи электричества и соответствующих аппаратов, слышать на расстоянии музыку, пение и разговор", - сообщал "Московский листок".
Тем самым общество задумало поправить свое финансовое положение, и москвичи со средствами брали билеты в магазине у Дациаро (рубль - десять минут), надевали наушники и сквозь треск и шумы слушали "Фауста", "Демона" и "Риголетто" - в прямой телефонной трансляции из Большого театра. Правда, в скором времени затея провалилась - качество звука собственно в театре было несравнимо лучше.
*
Связь осуществлялась с помощью аппаратов системы Белла. К опере по телефону москвичи душой не прикипели, а к телефону постепенно привыкли.
Газетная реклама сделала свое дело. Вечером у дома в Леонтьевском переулке собралась такая внушительная толпа, что для наведения порядка пришлось вызывать полицию. На сеанс связи пропускали только по билетам, и число слушателей было ограничено. (Билеты продавались в художественном магазине Дациаро, на Кузнецком мосту, и стоили рубль за десять минут прослушивания - за экзотику приходилось платить.) Удовольствие не из дешевых, поскольку билет в театр стоил от 2 до 5 рублей, а чтобы прослушать оперу по телефону целиком, требовалось выложить не менее 20 - 25. Тем не менее Общество обязалось "в один вечер удовлетворить слушанием через телефон 150 человек".

* Фото не с этого сеанса

Источник истории: Я.М. Белицкий "Улица Станиславского,18" из серии "Биография Московского Дома".
Tags: Старая Москва, Твербуль, Тверская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments