Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

ПЕРВАЯ БОЛЕЗНЬ ГОСУДАРЯ

Интересная характеристика проблем со здовровьем Александра III в воспоминаниях лейб-медика Н. А. Вельяминова.

"Я в первый раз за эту болезнь Государя имел случай ближе ознакомиться с Его организмом и, ввиду массы беспочвенных рассказов и сплетен о Его болезни, могу сказать следующее: Государь Александр Третий, как и его братья Владимир и Алексей Александровичи, тоже бывшие моими пациентами, был типичный наследственный артритик с резкой наклонностью к тучности.



Как я уже сказал, образ жизни Он вел очень умеренный, и все рассказы по этому поводу — басни. Если что-либо и можно было этому образу жизни поставить в упрек, то это следующее:
во 1-х, всегда прянный поварской стол, который мог способствовать развитию подагрической почвы,
во 2-х, слишком большое количество физического труда из желания бороться с тучностью (Государь ради этого пилил и рубил дрова), что переутомляло сердце;
в 3-х, слишком большое поглощение жидкости в виде кваса и воды;
в 4-х, курение больших и крепких гаванских сигар, кроме массы папирос; наконец,
в 5-х, психическое переутомление, отчасти от постоянного скрытого душевного волнения, отчасти от непосильной работы по ночам.

При всем этом Государь никогда не подвергался лечению водами и хотя бы временно-противоподагрическому режиму.
Смертельная болезнь, поразившая Его осенью того-же года, не была-бы неожиданностью, если-бы врачи-терапевты не просмотрели-бы у Государя громадное увеличение сердца (гипертрофия), найденное на вскрытии.
Этот промах, сделанный Захарьиным, а потом и Leyden’ом объясняется тем, что Государь никогда не допускал тщательного исследования себя и раздражался, если оно затягивалось, поэтому профессора-терапевты всегда исследовали Его очень поспешно.
Конечно, если-бы мы и знали в каком состоянии сердце Государя, то мы могли-бы, может быть, при помощи соответственного режима, оттянуть печальный исход на несколько месяцев, особенно при неуклонном желании Государя не оставлять работы, которая при его добросовестности и характере Его способностей требовала неимоверного напряжения нервной системы. "
Tags: Александр III, Воспоминания, Книги, Н. А. Вельяминов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments