Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Дом Общества «Детский труд и отдых»

Следующий дом по Вадковскому тоже очень интересен.

Редкий памятник позднего модерна, в стиле протофункционального модерна.

Это примечательное здание, причудливой формы, состоящее как бы из нескольких различных объемов. Здание это спроектировал один из талантливых зодчих эпохи модерна Александр Устинович Зеленко. Это необычное здание было выстроено для одного из самых замечательных педагогических учреждений старой России.

В начале 1905 года А.У. Зеленко вернулся из поездки по Соединенным Штатам, восхищенный тем, какое значение американцы придают воспитанию молодежи. Теми же воспитательными идеями был одержим молодой педагог Станислав Теофилович Шацкий. Познакомившись, Зеленко и Шацкий решили посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Для своей работы они выбрали отдаленный район, населенный бедняками – Сущево и Марьину Рощу.

В начале 1907 году Зеленко и Шацкий собрали среди крупного купечества около 40 тысяч рублей, крупнейшим финансовым вкладом был Второва, купили участок и за год выстроили на нем детское учреждение. В котором тут же начали действовать детские кружки, учебные классы, мастерские, библиотека, небольшой театр.
Здесь в 1907 г. была открыта народная обсерватория под руководством педагога Шацкого С.Т.
Она пользовалась особой известностью, здесь юными астрономами руководили, ставшие позднее известными учеными, К.Л. Баев, А.А. Михайлов, П.И. Попов. Обсерватория была оборудована трудами сына художника В.М. Васнецова.

Сто лет назад, когда здание было построено, его покрывал слой толстой штукатурки с набрызгом "под шубу" грязновато-серого цвета, а окна были оправлены в темное дерево.

По сути это был детский сад для бедных, функционировавший на основе самоуправления.
Новое детское учреждение приобрело необычайную популярность по всей Москве. Его заметили и власти и обнаружив, что основатели пытаются «ввести социализм в среду детей», быстро закрыли его. Однако, деятельность этого учреждения вскоре была возобновлена под названием общества «Детский труд и отдых».
После переворота большевиков общество стало Первой опытной станцией по народному образованию. Здесь была школа в которой училась Лилиана Лунгина.
После войны здесь находился дом пионеров, а теперь здание занимают различные организации.

UPD А теперь давайте рассмотрим старые рисунки и фото этого здания с Олдмоса:

Фото из архива СВ.Почитаем что у Нащокниной написано
"План здания, построенный на свободном соединении внутренних пространств, был максимально приспособлен для организации детского быта. Снаружи здание приобрело причудливый облик; оно невелико и уподоблено средневековому игрушечному замку, строится из разнообразных и разномасштабных круглящихся, прямоугольных, гранёных объёмов, сросшихся вместе и приобретших упругую пластичность, скульптурность форм. Его наружные массы ничем не декорированы, имеют подчёркнуто грубую шероховатую фактуру, как бы выдавлены изнутри; оконные проёмы различной формы располагаются в разном порядке и ритме, следуя характеру и размерам помещений. Заложенные в архитектурном облике здания динамика и экспрессивность делают его редким памятником романтического истолкования стиля модерн на позднем этапе его развития"

Основателем первого в России внешкольного образовательного учреждения был Шацкий Станислав Теофилович (1878 - 1934), педагог, сын польского дворянина-однодворца. Ш. окончил Московский университет (1903), затем Московский сельскохозяйственный институт. В 1905 организовал первые в России клубы для детей и подростков из беднейших семей района Марьиной рощи и Бутырской слободы, а также летнюю колонию в Щёлкове под Москвой. В 1906 создал общество «Сетлемент» (совместно с другими педагогами; в 1908 общество закрыто полицией за пропаганду социализма среди детей, а сам Шацкий арестован).

В 1911 вместе с женой В.Н. Шацкой основал на общественных началах летнюю трудовую колонию «Бодрая жизнь» в Калужской области с городским отделением в Москве. В 1919—32 руководил первой опытной станцией по народному образованию Наркомпроса РСФСР. Член учебно-педагогической секции Государственного Учёного совета (ГУСа) с 1921 и коллегии Наркомпроса РСФСР с 1929. В 1932—34 директор Московской консерватории.
Сам клуб существует и сейчас, уже 103 год, на Тимирязевской улице.
Tags: Модерн, Прогулки по Москве, Старая Москва, Сущево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments