Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Кузнецкий мост владения 18

Сегодня у меня день Кузнецкого моста!
Ну продолжим:)

Вот мне интересно. За сколько раз вы угадаете архитектора этого чуда?

Правильно Фрейденберг!
Именно он в 1893 г. для братьев Джамгаровых выстроил это здание для торговых нужд. На первом этаже размещался книжный магазин известного “Товарищества М. О. Вольф”.

Симметричная эклектическая композиция, центр которой обозначен в силуэте "барочным" металлическим куполом с флюгером на мачте. Четыре крупные витрины первого этажа (первоначально их форма была эркероподобиа, частично сохранились структуры крайней левой) задавали масштаб зданию. Далее оконные проемы располагались по убывающей: на втором этаже — средние, на третьем — самые маленькие по величине. Такое строение визуально увеличивало масштабность сооружения, делая его больше.

Как все строения у Фрейденберга этот дом очень хочется разглядывать.

как оформлены окна львиными маскаронами со спускающимися от морд листьями оканта.
Затейливые французские лепные виньетки между окнами очень изящны.

на втором этаже между окнами сделаны специальные места для вывесок и рекламы, которые тоже изящно оформлены.

тут и львы есть держащие как бы начало цепного моста, любимый символ модерна.

изящно оформлены пилястры вазонами с листьями оканта и рогами изобилия. Над ними маскарон тритон или еще какой лесной царь.
Центр здания закреплен изящным балконом с французской решеткой.

Все здание выполнено в таком француском стиле. Что на данной улице очень знаково. Это хороший ход со стороны заказчиков Джамгаровых. Они как бы продолжали поддерживать это место как место модных французских лавок.


В XVII веке на этом месте было владение дьяка Никиты Полунина, граничащее с севера с Суздальским подворьем.
В середине XVIII века — надворного советника А. Н. Оболдуева, а потом его семьи.
В 1812 году каменный двухэтажный дом уцелел от пожара и принадлежал титулярной советнице Наталье Бахтеревой.
В 1825 году владение переходит к московскому купцу Василию Соколову и находится у его наследников более 50 лет.
У Соколова помещения арендовались под галантерейные магазины: “Французский базар” продавал соломенные шляпы, “Голландский магазин” Иогана Левинсона, основанный в 1846 году, торговал полотном и бельем. Славился своими товарами магазин серебряных изделий и накладного серебра фабрики К. Пеца, в течение нескольких десятилетий снабжавший покупателей столовыми и чайными принадлежностями.
В конце 1880-х годов братья Джамгаровы стали арендаторами, а потом и владельцами этого владения.
В 1880-х годах над одним из дворовых флигелей был построен стеклянный павильон-фонарь для фотостудии известного художника-фотографа М. М. Панова.
С 1860-х годов здесь были небольшие книжные магазины, но с 1890-х годов разместился книжный магазин известного “Товариществ М. О. Вольф”.

Здесь размещались магазины: торгового дома М. И. Рогаткина-Ежикова с меховыми товарами, основанного в 1888 году; обуви Генриха Вейса, получавшего неоднократно высшие награды на парижских выставках; мануфактуры “Селект”; салон венской мебели Якова и Иосифа Кон. Был музыкальный магазин В. Зейванг. В начале XX века в доме помещалось “Славянское вспомогательное общество в Москве”, целями которого были укрепление духовно-культурного сближения славян и нравственная и материальная поддержка журнала “Славянский век”. В числе возглавлявших это общество были: Н. К. Голофтеев, Ф. О. Станек, А. К. Ечкин, Г. Н. Боев, И. Д. Сытин, Л. А. Карзинкин. Секретарем был В. А. Гиляровский. В советское время в книжном магазине “Международная книга” антикварным отделом ведал известный знаток старопечатных книг П. П. Шибанов.


В 1907 году угловое здание было перестроено архитектором А. Эрихсоном и общий архитектурный комплекс оно явно не создал. Я думала, что это другое владение.

Интересная постройка в стиле модерн. Средства создания ее образности чисто архитектурные — форма и ритм оконных проемов, глубина вертикальных и горизонтальных членений создают графику линий, игру света и тени. Характерный облик придает этой угловой постройке карниз в виде глубокого закругленного козырька, форма которого как бы повторяется в неглубоком рельефе подоконных ниш третьего этажа. Его сходство с козырьком усиливает его "разорванность" — карниз над угловой закругленной частью, увенчанной глухим аттиком, отделен от карнизов боковых частей. Особенно выразительны пятичастные окна, оформляющие угол. К сожалению, характерная для этого здания (как и для манеры зодчего в целом) мелкая расстекловка, являвшаяся существенным элементом фасадной композиции, сохранилась лишь частично в третьем верхнем этаже.

Источники: Сорокин, Нащокина.
Tags: Кузнецкий мост, Старая Москва
Subscribe

  • Лев Кекушев. Загадка архитектора

    20 января 2020 года рассказывала для "Особняка Носова" про Льва Кекушева. Можете посмотреть лекцию в записи

  • Доходный дом церкви Григория Богослова

    В это сложное время стало немножко больше времени на всякое интересное. Вчера по делам была на Большой Дмитровке и наконец сфоторафировала этот дом.…

  • (no subject)

    В среду вечером 20 февраля в 18.30 приглашаю на мою экскурсию в особняк Василия Дмитриевича Носова, который ему построил великий Лев Кекушев. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments