Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Дом банка и торгового дома «И. В. Юнкер и Ко»

Чуть выше по Кузнецкому мосту чем здание магазина меховщика Михайлова
Стоит массивное теиносерое здание Банка «И. В. Юнкер и Ко».


Участок, на котором расположено здание, с 1878 г. принадлежал торговому дому Юнкер, однако новое здание здесь было построено лишь в 1900 г. архитектором Эрихсоном в формах раннего московского модерна (мы уже знаем, что именно он строил для меховщика Михайлова соседний дом).


(вот он красавец до перестройки)

В 1916 г. фасад Эрихсона арх. В. И. Ерамишанцев и братья Веснины переделывают в формах популярной в то время неоклассики, хотя структура здания в своей основе остается прежней. Глубокая арка входа, гранитные основания для крупных коринфских полуколонн, соединяющие их полуциркульные арки-ниши, выразительная скульптурная голова Меркурия в замке арки входа, изысканный фактурный контраст камня нижнего и верхних этажей, гармоничные пропорции, наконец, совершенная техника исполнения — все это делает здание одной из лучших построек московской неоклассики.

ул. Кузнецкий Мост, № 16
«ул. Кузнецкий Мост, № 16» на Яндекс.Фотках

А теперь что там было до Юнкер:
В XVIII веке на этой территории стояли дворы: кузнеца Григория Мосягина, пушечного ученика Ивана Артемьева и был пустырь Нефеда Маркулова.
В 1770 году участком владел иностранец Тардье, а в 1780 — “французской нации вдова Маргарита Роже”.
Спустя десять лет тут появляются магазин и фабрика игральных карт француженки Обер-Шальме.

Часть владения становится ее собственностью.
Огромный галантерейный магазин стал поставщиком французских мод и нарядов для московского барства, снабжал щеголей и щеголих всяким заморским товаром.

“На Кузнецком мосту точно гулянье: в магазинах толпа, а у мадам Обер-Шальме такой приезд, что весь переулок заставлен каретами...”
Один из соседних участков этой территории в начале XIX века переходит в руки купчихи Христианы Беккерс, а потом до середины 1870-х годов принадлежит ее потомкам.
Универсальный магазин братьев Беккерс славился разнообразием товаров, были здесь и москательные товары. Привлекало публику отделение с художественными изделиями из глины, фаянса, сидеролита — горшки для цветов, чернильницы и особенно восхищали посетителей карикатурные статуэтки русских писателей и артистов. Продавали и картины, учебно-канцелярские принадлежности, бумагу и краски для художников.
"5 июля 1839 г. в прибавлении №53 к газете «Московские ведомости» москвичи прочитали удивительное сообщение владельца магазина Карла Андреевича Беккерса: «ДАГЕРРОТИП. Сия машина, изобретенная г-ном Даггером в Париже, посредством коей неумеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью, уже везде известна по многочисленным описаниям во всех газетах и журналах; магазину братьев Беккерс на Кузнецком мосту препоручено (одному в Москве) принимать подписки на сию машину. Цена всему аппарату с наставлением – 550 руб. асс., кроме пошлины и провозу из Парижа в Москву, с платою половины денег вперед; она получится еще до конца навигации…». И уже 23 октября москвичи увидели первые дагеротипные снимки с видами Москвы, выставленные в витрине магазина К.А. Беккерса, которые он выполнил сам посредством вышеупомянутой машины». Беккерс стал не только продавать аппараты, но и принимать (первым в Москве) заказы на «снятие улиц и зданий Москвы по 50 руб. асс. за вид»."
http://community.livejournal.com/dag_ru/1702.html

В 1848 году в этом магазине продавалась “машина для выведения цыплят”, привезенная из Парижа. При магазине “рубашечника из Парижа Якова Лиона младшего” были свои мастерские, где работало до 60 белошвеек по модным парижским фасонам. В магазине продавали мантильи, чепцы, вышитые воротники, новомодные шейные платки, парижские перчатки, дамские парики, парфюмерию. Славился и корсетный мастер Иосиф Розенбрег, приезжавший из Берлина.

В 1859 году в доме Беккерса разместилась основанная тогда в Москве Музыкальная издательская фирма Александра Гутхеля со своим магазином музыкальных инструментов. После смерти владельца его сын Карл расширил фирму, приобретя в 1880 году все нотные издания Ф. Стелловского, в числе коих большая часть сочинений (главным образом оперы) Глинки, Даргомыжского, Серова и Верстовского.
Издательство Гутхель было одним из крупнейших в дореволюционной России.

В середине 1870-х годов владение приобретает торговый дом “И. В. Юнкер”,' основанный в 1819 году. В его банкирской конторе продавали и покупали акции, юридически оформляли векселя и другие финансовые поручения.

В 1916 году этот банк становится “Московским Промышленным банком”. В начале XX века в доме находится редакция газеты “Новости дня”, потом появился ювелирный магазин “К. Бо-лин”. После 1917 года разместились московская контора Госбанка, издательство ОГИЗ и ряд крупных издательств. Здесь в 1931 году состоялась встреча Бернарда Шоу с советскими писателями. До 1990-х здесь размещался Банк внешней торговли.
В настоящее время в доме размещается Федеральная служба судебных приставов России.

Tags: Кузнецкий мост, Старая Москва
Subscribe

  • Нойшванштайн 3D

    Великолепный Замук короля Людвига 2 Баварского я посещала дважды. Первый раз в отличную погоду Но в внутрь билетов уже не было Второй раз в…

  • Бухарест - часть 2

    Ну вот теперь есть время продолжить рассказ о Румынии. Продолжим рассказ про Бухарест. В нем еще осталось немного памятников построенных в…

  • Два шедевра Бухареста рубежа 19-20 века

    Продолжаю свои заметки про Румынию. На большой пост времени нет. Поэтому будет несколько про Бухарест. После Брынковянского стиля в Бухаресте мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Нойшванштайн 3D

    Великолепный Замук короля Людвига 2 Баварского я посещала дважды. Первый раз в отличную погоду Но в внутрь билетов уже не было Второй раз в…

  • Бухарест - часть 2

    Ну вот теперь есть время продолжить рассказ о Румынии. Продолжим рассказ про Бухарест. В нем еще осталось немного памятников построенных в…

  • Два шедевра Бухареста рубежа 19-20 века

    Продолжаю свои заметки про Румынию. На большой пост времени нет. Поэтому будет несколько про Бухарест. После Брынковянского стиля в Бухаресте мы…