Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Русское придворное платье

Сегодняшний пост elize_sun про гениального фотографа К.Буллу навел меня на мысль поместить небольшую историю Русского придворного костюма. Более детальное исследование принадлежит конечно известному историку моды Александру Васильеву. У него даже целая книга про это есть. 

Вот здесь она есть в продаже http://www.ozon.ru/context/detail/id/2623248/

Подробно историю уже рассказывала elize_sun:
http://elize-sun.livejournal.com/165777.html#cutid1
http://elize-sun.livejournal.com/27446.html#cutid1

Картинки под катом
А теперь немного выдержек из этой книги с небольшими моими пояснениями именно по костюмам и фото платьев из собрания Эрмитажа:
     Россия — страна женского рода, поэтому Дом Романовых уделял много внимания нарядам именно женщин императорской крови.  Августейшие особы стали фотографироваться в России с 1850-х годов — то есть с периода возникновения у нас в стране фотографии на бумаге. Повседневные костюмы великих княгинь, княжон и даже  государыни императрицы были продиктованы главенствующими модными тенденциями своего времени. Вот почему на фотографиях — кринолины, турнюры и платья эпохи модерн и даже ар деко, когда это касается фотографий княгинь и княжон, уцелевших от кровавой и варварской расправы и эмигрировавших за границу.
      Лучшие Дома моды Европы шили платья для этих августейших особ. Одним из главных поставщиков Императорского дома был парижский Дом haute couture "Ворт", который, судя по воспоминаниям сына основателя, одевал трех императриц России — Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну.
      Красавица императрица Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, мать императора Николая II, обладала изысканным вкусом и в своих украшениях предпочитала творчество несравненного Фаберже. В Петербурге августейшим покровительством пользовался Дом моды "Бризак", выполнявший заказы двора и считавшийся самым изысканным Домом моды в столице.
         В Москве поставщицей Двора ее императорского величества была модная мастерская Надежды Петровны Ламановой, выдающейся создательницы русской моды начала ХХ века. Именно из ее мастерской вышли некоторые маскарадные костюмы, приготовленные к "Русскому балу", проходившему в Зимнем дворце в 1903 году.
        Еще в 1837 году указом императора Николая I было введено придворное женское и мужское платье. Это была своего рода парадная форма для дворцовых приемов и балов, цвет которой, вышивки и узоры регламентировались табелью о рангах и высочайшим положением. 
        Например фрейлины еще с времен Николая I носили красное придворное платье


Статс-Дамы должны были надевать фиолетовое



Самой известной изготовительницей таких придворных туалетов была в Петербурге мастерская Ольги Бульбенковой, которая создала, например, платье великой княжны Анастасии Николаевны, воспроизведенное на обложке этого издания.
Детское парадное платье одной из дочерей Государя.
 Костюм придворный парадный В.княжны Татьяны Николаевны из собрания Эрмитажа
Эпоха правления императора Николая II отличается большим изыском  и интеллигентностью в выборе модных туалетов. Супруга императора Александра Федоровна любила нежные, светлые тона, ее любимым цветом был сиреневый. Она носила длинные, свободно ниспадающие платья элегантных фасонов. 
 
Ее дочери одевались достаточно скромно, предпочитали одинаковые платья и не слишком увлекались  украшениями. Ко дням рождения император дарил своим четырем дочерям по жемчужине, которые к совершеннолетию должны были стать ожерельями...
 
Императоры России часто носили военную форму. Это делало их символами военной мощи России, особенно в военное время. В сборнике есть фотография из моей коллекции — государь император Николай II в форме солдата с царевичем Алексеем на руках. Поэт Георгий Иванов писал:
 
Малиновый крестик в петлице
И серой тужурки сукно.
Какие прекрасные лица,
И как это было давно!
Какие печальные лица,
И как безнадежно бледны
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны.
 
Фотографии этого сборника — всего лишь скромная дань уважения, которое испытывает современная Россия к своей истории и культуре, донесенным до нас образами членов императорской династии.

Ну и напоследок просто придворные платья:



Костюм парадный придворный императрицы Александры Федоровны почему-то синий.




Ну и напоследок я скажу откуда я это все узнала. несколько лет назад из Эрмитажа в ГМИИ им. Пушкина привозили выставку придворных костюмов. Там вся эта красота была выставлена и описана. Там даже были проекты-рисунки придворных костюмов с редакциями Николая I, Александра II, Александра III. Была роспись всех костюмов попридворной  табели о рангах. 
Выставку помню очень хорошо, но ни в одном музее не смогла найти в Архивах  ее описания.
Tags: История костюма, Романовские украшения, Романовы
Subscribe

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Площадь "Сапожок"

    Чудесное фото продают на еBay Начало Ворздвиженки от Кутафьей Башни. Эта площадь в старину называлась Сапожок. Время создания фотографии не раньше…

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Площадь "Сапожок"

    Чудесное фото продают на еBay Начало Ворздвиженки от Кутафьей Башни. Эта площадь в старину называлась Сапожок. Время создания фотографии не раньше…

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…