Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Нижние Садовники

Сегодня я повторю один свой старый пост. Уже почти два года назад я его писала.
Но легли фотографии. Я их перезалила и решила опять вам рассказать про это место.
Это место начало развиваться одним из последних в Москве, т.к. = часто подтоплялся, там было сыро очень. И сейчас от него остались крохи. Все сносят и строят бизнес-центры. Но и там осталось немного интересных построек.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Итак - Нижние Садовники.

Для справки Верхние Садовники - район кинотеатра Ударник; средние - Балчуг, а нижние - это Садовническая ул, ул. Осипенко до перестройки.
При Василии Темном здесь были яблоневые сады, которые сгорели в пожаре во времена Петра I.
В 1760 - 1790 гг. во времена Екатерины II вместо старицы Москвы реки прорыли как тогда говорили "канаву", которую в наши дни одели в бетон и называют Водоотводным каналом.
Прорыв канаву осушили Остров и стали строить каменные дома. В основном тут строили фабрики разные. Место было не престижное.
Но во времена Анны Иоанновны на месте дома 51-53 стоял дворец Бирона. Рядом с начальником построил свою усадьбу главный интендант Коперфельд. Его дом сохранился за забором, хоть в очень обезображенном и перестроенном виде.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кстати его хотят восстановить в первозданном очень красивом барочном виде.
А рядом в 18 веке Матвей Казаков построил интендантские склады.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Они сохранили свой классический декор.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А на месте усадьбы Бирона в 1790 г. арх. Н. Легран построил здание Московского Кригскомиссариата. Возможно фундаменты усадьбы там внизу под комиссариатом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После революции здание надстроили и убрали богатый декор отчего он утратил вид замка с четырьмя башнями по углам. Башни имели черепичную крышу и наверху у них стояли скульптуры. Кстати в этом учреждении служил отец М. Казакова канцеляристом.
Напотив в начале улицы расположился ряд маленьких особнячков -старых фабрик. Их реставрировали, когда хотели сделать ул. Садовническую пешеходной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Первые два дома - это завод по производству цепей. Там вдали - чернильная фабрика Булкиных. (Чудная фамилия для чернильных королей).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Этот дом в основе 1760 г. В 19 веке здесь была писчебумажная фабрика.

Рядом с усадьбой интенданта Коперфельда, дом №61 построил в 1901 г. арх. Д. Торопов для купца А.М. Бабушкина.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дом построен в стиле французского модерна и за всю свою историю не утратил своего декора. Что для Москвы не характерно. Рисунок крыш утратили почти все дома стиля модерн.

Рядом с интендантскими складами арх. Воскресенский в 1870 г. возвел для водочного короля Смирнова завод для производства шампанского, вина и коньяку. Было несколько цехов еще в советское время. Сейчас остался лишь один.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В советское время это был знаменитый Завод Шампанских вин, хотя здесь разливали и вино и коньяк, как при Смирновых. Сейчас это все еще принадлежит Заводу "Корнет".

Кстати интересный факт: до нач. 90 гг. в этом помещении собирался раз в месяц художественный совет при Министерстве Пищевой промышленности СССР, где утверждалось художественное оформление всех упаковок и этикеток. Тогда все проходило многоступенчатое утверждение.

Следующий дом. №55 арх. Адамович построил для купчихи Татьяны Прохоровой - дочери владельца Трехгорки. Она устроила там дом для эпилептиков. Часть дома, правда просто сдавалась в наем.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В конце улицы Садовнической во владении № 71 находилось училище при церкви Св. Николая в Нижних Садовниках.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
За его углом расположился первый городской туберкулезный санаторий с больничкой, 1909 г. Он построен на деньги горожан, собранных во время празднования Дня Белого цветка, или Дня ромашки. Был в старой России, как и во всем мире такой день. Вообще белый цветок -символ больных туберкулезом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сюда выселяли семьи больных туберкулезом из очень сырого городского жилья. А рядом сохранилась старая больничка. Выглядит она как старый сарай.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну а напротив открывалась удручающая картина полного слома старых домов. Теперь их вообще нет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На этом месте была Краснохолмская текстильная фабрика. В далике были видны давно стоящие без жильцов дома Бахрушиных и Пыхова. О них ниже.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это был вид с набережной на дом купца Пыхова, который для него в 1911 г. построил арх. Топазов.
С переулка к нему арх. Карл Гиппиус пристроил дом для купцов Бахрушиных, на их земле,на которой до того была их кожевенная фабрика, которую перевели в совр. Кожевники.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дома, особенно, Пыховский, сохраняли много интересного декоративного убранства, и резные двери и изразцовые печи, камины. Все это много лет выносилось отсюда, пока дома стояли вот в такой виде. Даже фильм здесь снимали, как в развалинах после Вел. отеч. войны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Во дворе этих развалин сохранился очень интересный архитектурный ансамбль состоящий из собственного дома купчихи Михайловой (родственнице Бахрушиных) и двух ее доходных домов стоящих друг напротив друга как два флигеля главной усадьбы. Это как бы собственный дом купчихи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это левый доходный. Правый точно такой же. Между ними был садик. Сейчас уже, конечно, нет.

Вот мы и прошлись по Нижним Садовникам 2008 года.
Tags: Остров, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments