Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Врачи при дворе Александра III

У меня сегодня все по наводкам.
Уважаемая Наташа ne_nai сегодня цитировала воспоминания лейб-медика Александра III Н.А.Вельяминова.

Там я нашла интересный материальчик.
Медицина и врачи при Государе Александре III не были в «фаворе», и в этом, как мне кажется, последние были сами виноваты.

Государь, будучи, как Он думал, всегда здоров, не нуждался во врачебной помощи, не любил лечиться, не особенно верил в могущество врачебной науки и считал медицину «бабьим делом» — уделом спальни и детской, предоставляя все, касавшееся медицины, главным образом, Императрице. Государыня тоже не очень жаловала врачей и предпочитала по возможности обходиться домашними средствами и советами опытной английской «nurse»*, бывшей при детях и, как все англичанки этого типа, располагавшей целой коллекцией патентованных средств и своим «опытом». Для маленьких «бобо» имелся под рукой лекарский помощник или попросту — фельдшер, сначала некий Чекувер, убитый при катастрофе 17 октября, потом — Поляков. Эти лекарские помощники, хотя и состояли в классных чинах, как камердинеры и камер-фурьеры, все-же находились на положении старшей прислуги и были очень удобны в домашнем обиходе, если у кого-нибудь были царапина, насморк, флюс и т. п.

Со времен Александра II, пожалуй, и Николая I, в петербургском врачебном мире образовались две совершенно определенные партии — русская и немецкая; к последней примыкали евреи, явные и скрытые, отчасти и поляки. Во главе русской партии стоял знаменитый проф. С. П. Боткин, во главе немецкой — проф. Э. Э. Эйхвальд и К. А. Раухфус, креатуры Вел. Кн. Елены Павловны. Эти две партии были в непримиримой вражде между собой, и эта борьба и интриги между ними внушали в то время мало симпатий к столичному врачебному миру вообще — трудно было питать искреннее уважение к людям науки, которые постоянно «грызлись» друг с другом и больше занимались своей пресловутой средневековый врачебной этикой и своими партийными счетами, чем интересами своих больных.

По традициям из глубокой старины при Дворе премировала немецкая партия, с упорством защищавшая свои позиции против русских. Государь и Императрица не особенно долюбливали немцев вообще, а следовательно и немцев-врачей, а из русских врачей, кроме Боткина, никого не знали, да к тому-же русские врачи тогда вербовались преимущественно из семинаристов и детей разночинцев и по своему воспитанию мало подходили к требованиям придворных сфер.

Пословица говорит: «каков поп, таков приход», а эта пословица особенно применима в отношении высших слоев общества и Двора, где всегда старались воспринимать тон, даваемый Двором, поэтому и русская аристократия также относилась к врачам, как и Царская Чета.

Врачом Государя и Его Семьи официально состоял Лейб-хирург Густав Иванович Гирш,

Крамской И.Н.Портрет Густава Гирша. 1881 г.
единственный врач, состоявший одновременно при Императорской Главной Квартире, т. е. в военной свите Государя. Из врачей, призывавшихся ко Двору в качестве консультантов наиболее близкими к Царской Семье были: А. Я. Крассовский — акушер Императрицы, и К. А. Раухфус



Крамской И.Н.Раухфус К.А. (1887)
— врач августейших детей.
Консультантами по внутренним болезням были уже состарившийся академик Н. Ф. Зускауер, носивший звание лейб-медика-консультанта, и проф. С. П. Боткин ;

по глазным болезням — Кобат и Н. И. Тихомиров, по ушным — Вреден, потом проф. Н. П. Симановский.

Хирургами считались Г. И. Гирш и А. Л. Обермиллер — медицинский инспектор Министерства Двора, но в сущности ни тот, ни другой хирургами не были и, как таковые, никаким авторитетом не пользовались."

Там много интересного. Читать и читать. А главное Государь Император не был пьяницей. Виной-водкой не злоупотреблял. Болезнь почек получил от травмы позвоночника, когда он один держал крышу вагона при катастрофе в Борках.
Tags: Александр III, Воспоминания, Лейб-Медики, Н. А. Вельяминов, книги
Subscribe

  • Кто построил Ласточкино Гнездо

    Очень интересные последние дотошные исследования чья это была усадьба и кто построил Карагодин А.В., Петрова М.М. — Владельцы и строители замка…

  • Воспоминание о Крыме. 1900-е

    Оригинал взят у humus в Воспоминание о Крыме. 1900-е 01. Обложка Ай-Тюдор. Ласточкино гнездо Ай-Тюдор. Ласточкино гнездо…

  • Портреты княгини Орловой

    Соберу я тут все в одном посте. Портреты княгини Ольги Константиновны Орловой. Эту светскую красавицу рисовали многие. Но большинство конечно помнят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Кто построил Ласточкино Гнездо

    Очень интересные последние дотошные исследования чья это была усадьба и кто построил Карагодин А.В., Петрова М.М. — Владельцы и строители замка…

  • Воспоминание о Крыме. 1900-е

    Оригинал взят у humus в Воспоминание о Крыме. 1900-е 01. Обложка Ай-Тюдор. Ласточкино гнездо Ай-Тюдор. Ласточкино гнездо…

  • Портреты княгини Орловой

    Соберу я тут все в одном посте. Портреты княгини Ольги Константиновны Орловой. Эту светскую красавицу рисовали многие. Но большинство конечно помнят…