Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Семейный клан Вогау-Марк

Начнем с начала:
В 1827г. в Москву из Франкфурта на Майне приехал Филипп Макс фон Вогау (Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880)), роду дворянского, древнего, но не богатого. В Москву юноша приехал без всяких средств к существованию и устроился «мальчиком» для почтовых поручений в фирму торгового дома «Глогау» и через несколько лет стал доверенным лицом фирмы.
13 лет потребовалось ему, чтобы овладеть методами московского торгового бизнеса, добиться признания и войти в круг серьезных предпринимателей. В 1839 году он очень выгодно женится на дочери владельца красильной фабрики в Болшеве Франца Рабенека Эмилии, а в 1840 году при участии брата Фридриха, вызванного из Германии, открывает свою торговую контору.
Отсюда идет старт стремительного взлета рода в России.


1 января 1841 года была открыта контора для торговли кубовыми и другими москательными товарами и чаем. Не обошлось, вероятно, без помощи тестя. Далее их привлек чай. В начале это был настоящий «русский», кирпичный или плиточный зеленый чай, производился он российскими заводчиками в Китае и доставлялся караванами в Сибирь. Потом Вогау одними из первых начинают торговлю «английским» черным чаем. Вначале они занимались поставками китайского чая в Россию морским путем. Не отказываясь в начале от традиционной доставки чая караванами из Китая, Вогау одними из первых осваивают быстрый и относительно дешевый морской путь из Лондона, а затем и прямо из Индии, Цейлона, Китая и Индонезии. На этом был создан первоначальный капитал.(Сколько купцов в России сделали капитал на чае, просто клондайк какой-то. Прим. моё). Вогау начинают торговать английской пряжей, американским и египетским хлопком, импортировать и торговать красителями и другими химическими товарами для бурно развивающейся текстильной промышленности.

Фирма и ее руководство складываются как семейный коллектив. Филипп Максимилиан в 1848 году принимает русское подданство, записывается в первую гильдию, на русский манер его зовут Максимом Максимовичем. Он работает первые годы с братом Фридрихом (1814-1848) до его кончины, а с 1862 – с младшим братом Карлом (1821-1870). Карл женат на Иде Шумахер. Брат Иды Альберт Эрвин Шумахер ведет дела торгового дома в Лондоне, а затем организует его Лондонское отделение.

Проходит еще 19 лет и в 1859 году учреждается «Торговый дом Вогау и Ко». Под этим названием фирма будет работать до своего конца в 1917 году.

После смерти Карла в 1870 году, в дело вступают и становятся членами Торгового дома, т.е. его совладельцами, Конрад Карлович Банза (1842-1901) муж дочерей Максима Максимовича, сначала Эмилии, а после ее ранней смерти ее сестры Эммы, и Мориц Марк (1841-1928) – сын Каролины Вогау, сестры первых Вогау и их племянник.


Конрад Банза.


Конрад Карлович Банза (1842-1901) происходил из старинной купеческой семьи Франкфурта на Майне, отец его вел торговлю в Петербурге, а мать – из семьи известного петербургского текстильного фабриканта Торнтона.
Он отличался исключительной энергией, входил в руководство пяти крупных предприятий фирмы Вогау. - Коммерции советник (1887), совладелец фирмы "Вогау и Ко" (торговля москательным товаром), учредитель и директор Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера, директор правления Товарищества Рижского цементного завода и маслобойни К.Х.Шмидта, директор товарищества мануфактур "Людвиг Рабенек", директор товарищества Московского металлического завода, директор товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина, директор Акционерного общества Белорецких железоделательных заводов Пашковых, директор общества для производства соды в России "Любимов, Сольвэ и Ко", директор товарищества Реутовской мануфактуры, директор страхового общества "Якорь". Гласный Московской городской думы (с 1880), старшина Московского биржевого комитета (с 1879).
Известен в Москве и как общественный деятель – гласный Московской Городской Думы, выборный Московского Биржевого Общества, участник ряда общественных и государственных организаций, был награжден орденами Владимира, Анны, Станислава.

Мориц (Маврикий Филиппович) Марк (1841-1928)Саксен-Кобургский подданый. Марки имели еврейские корни, но еще в начале XVIII в. приняли католичество, а затем лютеранство. Только в 1914 году он с сыном перешел в русское подданство . Его отец Филипп Август Марк приехал из Германии в 1839 году и приобрел небольшую суконную фабрику около Балашихи, женился на Каролине Вогау – сестре Филиппа Максимилиана и Карла Вогау. В 1855 семья вернулась в Германию, а Мориц через 2 года один снова приехал в Москву и с 16 лет стал работать в фирме Вогау. Позже он женился на Софи Вогау, дочери Карл(а от них и пошла линия «московских Марков») и в 32 года вошел в руководство фирмы.
У Морица и Софии Марк было 9 детей: Гуго, Ида, Вальтер, Франц, Макс, Роберт, София, Клара, Лили.

Мориц Марк был директором трех крупных предприятий фирмы Вогау, выборным Московского Биржевого Общества.

Ко второму поколению членов-собственников Торгового дома Вогау относятся и сыновья основателя фирмы Максима Максимовича Отто (1844-1904) и Гуго (1849-1923) Максимовичи.


Вогау Отто Максимович (1844-1904)
- коммерции советник, купец 1-й гильдии, директор Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера, член совета Московского торгового банка, член правления страхового общества "Якорь", председатель правления Товарищества пивоваренного завода "О.Вогау" в Самарканде, директор правления Товарищества Грибановского свеклосахарного завода в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии.

Гуго Морицевич Вогау был женат на Аделе Шпис из семьи крупных предпринимателей и банкиров. Ее брат Рудольф был мужем дочери Отто Вогау Софи. Родство содействовало совместной покупке Вогау и Шписами фирмы «Франц Рабенек». Гуго Максимович был директором пяти крупных предприятий концерна Вогау и известным в Москве общественным деятелем, благотворителем и меценатом. За заслуги на деловом и общественном поприще награжден орденами Станислава двух степеней и Анны.

В 1875 году членом-собственником Торгового дома становится Альберт Эрвин Шумахер, брат Иды Шумахер-Вогау, под руководством которого Лонодонское отделение превращается в крупный финансовый центр.

В первые годы ХХ века сформировался третий состав руководителей-собственников фирмы из пяти человек:
Гуго Макс Вогау (Гуго Максимович)
Рудольф Германн (Рудольф Васильевич) – сын Эммы Вогау-Банза от первого брака
Мориц Марк (Маврикий Филиппович)
Гуго Марк (Гуго Маврикиевич) – сын Морица Марка
Альберт, позже его сын Вальтер Шумахер.

Ну а теперь продолжим про империю Вогау.
В 1870 году был создан Московский Учетный банк, учредителями которого значились торговая фирма «Вогау и К0» и ряд других (Кноппы, Катуар); впоследствии к ним примкнули и русские предприниматели — ведущие торговцы мануфактурой: И.В. Щукин, Г.В. Солдатенков и другие. Однако финансовую политику учетного банка определял Торговый дом «Вогау и К0».
В 1895 году банком было инвестировано около 5 млн. рублей в российские промышленные предприятия.
Кроме торговли — чайной, москательной, сахарной — в область интересов Вогау и Марк входят производства: железоделательное, меднопрокатное, писчебумажное, содовое, хлопчатобумажное и
ряд других.
В 1870 году Вогау приобрели контрольный пакет акций общества Белорецких железоделательных заводов Пашкова, которое включало в свой состав 240 тысяч десятин земли, в том числе знаменитую впоследствии гору Магнитную, к разработке рудных месторождений которой первыми приступили Вогау.
К концу 90-х годов прошлого столетия промышленная группа Вогау-Марк включала 19 компаний, полностью ей подчиненных; 4 предприятия, частично ею контролируемых. Вогау и Марк владели также двумя третями акций Общества электрического освещения.
Не всем известно, что Марки первыми начали в России торговлю автомобилями зарубежного производства.

За два исторических поколения Вогау собрали трудами праведными громадное состояние и вошли в десятку самых богатых семей России, заняв четвертое место в списке. По журналу «Форбс» ряд выглядит так: Нобели (60), Н.А. Второв (60), Морозовы (44), Вогау (41, в скобках млн. руб.).

Представители кланов Вогау и Марк занимались широкой благотворительнойдеятельностью. Они были лютеранского вероисповедания и немало сделали для помощи своим соплеменникам в Москве.
Ими была основана и до войны 1914 года финансировалась Евангелическая лечебница и Немецкий союз взаимопомощи.

Я о ней уже писала.
Гуго Марк являлся вице-президентом, а его отец Мориц Марк — настоятелем Московского училища для бедных детей и сирот евангелического вероисповедания. Мориц Марк был также членом Попечительства о бедных евангелического вероисповедания.
Гуго фон Вогау (отец Эльзы) и Мориц Марк были членами Высочайше утвержденной комиссии по устройству музея Изящных искусств имени Императора Александра III.

Недалеко от Москвы по Савеловской железной дороге находилось имение по бумагам принадлежавшее Софии Морицевне Марк-Вогау и сахарные заводы Марков. На свои средства они построили железнодорожную станцию «Марк», которая существует до сих пор. Недалеко от этой станции при с. Архангельском Гуго Марк на свои средства создал и содержал благотворительный родильный приют. На личные средства (в размере 2 млн. довоенных рублей) Гуго Марка в Москве был открыт первый в послереволюционной России «Научный институт».
Если интересно про институт читаем Здесь

В конце XIX в. Гуго фон Вогау и Морицу Марку было присвоено звание купцов первой гильдии, а
за заслуги перед Россией они получили звание «Потомственный почетный гражданин».
Длительное время Филипп фон Вогау, отец Гуго, был датским консулом, а Мориц Марк — германским вице-консулом.
В своей домашней жизни Марки и Вогау оставались чопорными экономными немецкими буржуа. Они исповедовали лютеранство, общались между собой на родном немецком языке, почитали традиции своего народа. Несмотря на длительное проживание в России, они сохраняли германское подданство.

Родственники предпочитали жить рядом. В Москве клану Вагау принадлежало шесть домов на ул. Воронцово поле, три - в Николо-Воробинском переулке и два - на Варварке. На Севере Подмосковья возникла целая немецкая колония с железнодорожной станцией Марк и «Вогау штрассе», теперь это Алтуфьевское шоссе.

Старшим Вогау принадлежала большая усадьба с парком по ул. Воронцово поле д.10

Где теперь созданный Хим. институт им. Карпова.

В 1889 г. усадьбой владел Гуго Морицевич Марк. Ему принадлежали акции торгового дома "Вогау и К", он был член правлений товариществ торговли чаем "Караван", заводов Кольчугина, ряда Московских заводов (металлического, электролитического, сахарорафинадного), общества "Рудник Карл" (уголь). Сахарный завод располагался на берегу Яузы рядом с имением на ул. Воронцово поле. (Может этот завод теперь офисный центр на углу с Николоворобьинским и Серебрянническим?)

На соседнем участке Вогау отстроят в 1897г. новый жилой дом №8.

строился он для владелицы сталелитейных Белорецких заводов А.Р. фон Вогау.

Он единственный отличается от двух соседних тем, что в нем часто производились приема такого уровня, что сам К.С. Станиславский присутствовал на них.

Дети Гуго Марка Макс и Конрад у дома №8 в 1907 г.


Рядом возвышается выразительная постройка в стиле модерн. Построенная в 1911 г. для Э.Г. Марк арх. Барютиным.


Напротив в особняке построенном в 19 в. для Е.И. Вандышниковой поселилась семья Богау-Банза.




Внутри современного участка №7 по Николоворобьинскому пер. архитектор В. А. Коссов в 1884 г. строит для Марков особняк.




С началом войны с Германией жизнь российских немцев сильно осложнилась. Особенно это чувствовалось в Москве.
26-28 мая 1915 г. состоялся так называемый трехдневный бунт, который стер с земли усадьбу №10 по Воронцову полю.
От нее остались только дворовые постройки и парк


Бунт начался с возмущения женщин 26 мая, продолжился разгромом фабрики Цинделя, где толпа насмерть забила директора Карлсена. Никем не сдерживаемая толпа разгромила далее фабрику Шрадера. На третий день толпа громила центр.Аптека В.К. Феррейна на Никольской была разграблена в момент, здесь погромщикам удалось найти 5 пудов спирта. Он, естественно, был тут же выпит с особым подъемом – более года действовал сухой закон.
29 мая 1915 г. были введены войска усмирившие толпу. Князя Ф.Ф. Юсупова, бывшего тогда губернатором(как я его не люблю, как это красавицу Зину угораздило за него замуж выйти) сняли за бездействие.

1 июня 1915г. указом предписывалось обязательное уволь-нение всех немцев с предприятий и прекращении деятельности в Москве не-мецких фирм.
С начала войны Вогау спешили жертвовать на нужды фронта. В итоге, для лазаретов русской армии было отчислено 900 тыс. руб., это при курсе 1 руб. = 11$. Причем, ущерб от майского погрома 1915г. намного превысил данную сумму и составил порядка 2 млн. руб. В главной конторе на Варварке были взломаны сейфы, похищена денежная наличность и ценности, докумен-тация сгорела вместе с конторой. Сильно пострадал дом Марков №10 на Воронцовом поле, сожжено начисто их подмосковное имение в Архангельском, разграблены дачные усадьбы в Липовке. Имение Вогау в Неклюдове после революции приглянулось К.Е. Ворошилову и стало его дачей, а Липовскую усадьбу переделали под одну из дач И.В. Сталина.

На фабриках и заводах принадлежащих клану Вогау-Макр ввели представителей правительства. А в 1916 г.происходит смена правления и все его члены немецкой национальности отстраняются от руководства предприятием.
Вогау решили побыстрей свернуть все свои дела. В результате:
• Меднопрокатный завод Кольчугина перешел к Русско-Азиатскому банку. Именно на этом заводе получат первый в СССР авиационный дюраль – кольчугалюминий.
• Белорецкий металлургический комбинат Вогау уступили двум другим петроградским банкам — Международному и Учетно-Ссудному. Ком-бинат потом назовут «Магникой».
Менее важные активы не будем перечислять, понятно и так какую сумятицу их ликвидация привнесла в управление военно-промышленным комплексом, в котором и без того царил квази-хаос.

Октябрь 1917 года добивает еле работавшую экономику России, а в 1918 году по условиям Брестского мира желающих уехать российских немцев выпускают в Германию, и Вогау после 90 лет работы в России возвращаются обратно.
Остается Гуго Маврикиевич Марк. Он в 1916-1917 годах не переводит свой капитал в Германию, а передает его на сооружение биофизического Института в Москве ( на Миусской пл. я о нем вскользь написала см. тег Миусы).

В 1918 году Гуго Маврикиевич умирает. Его жена с сыном Конрадом еще ранее уезжает за границу. В России остается старший сын Максим, который проходит обычный путь людей такого происхождения и такого таланта и погибает в тюрьме в 1938 году, его жена А.М. Марк проводит в лагерях и тюрьмах 18 лет.

Дочь М.Г. и А.М. Марков Ирина Максимовна родилась в 1932 году. После ареста родителей росла у родственников.
Ирина Максимовна хранит память и собирает материалы о своих замечательных предках и родителях и поддерживает связь со своими родственниками за границей. У нее двое сыновей – Борис и Максим и внуки Андрей и Дарья.

Источники:
http://www.okipr.ru/statia.php?NBR=196&T=4
http://temkin-76.ucoz.ru/ISTOCHNIK/Zentren.pdf
http://museumschool255.ucoz.ru/index/0-18
http://temkin-76.ucoz.ru/nash_dom/k_istorii.pdf
http://all-photo.ru/portret/m/index.ru.html?KK=b4d5417fa9
Tags: Вогау, Воронцово поле, Марк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →