Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Интервью с князем Андреем Романовым

Я - внучатый племянник Николая II, - начал он свой рассказ.- Мой папа - старший сын Ксении Александровны, родной сестры последнего императора. Она покинула Крым в 19-м году на английском судне и оказалась под покровительством короля Георга V. Бабушка привезла в Англию всех своих служащих. С ней были ее фрейлина, повар и много других людей. Все они поселились в Виндзоре, где король выделил им дом. Здесь я и родился в 23-м году и прожил до 28 лет. У нас была большая семья. Бабушкина дочь с мужем князем Юсуповым. Мои родители. Великий князь Никита Александрович со своей супругой Марией Дашковой. И великие князья Ростислав, Димитрий и Василий.

Читайте интересное очень краткое интервью князя Андрея Андреевича Романова, внука великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича Романовых.

"- Мы были приняты при дворе - сначала Георга V, а потом и ГеоргаVI. Последний, кстати, переселил всю семью во время войны из Виндзора, потому что старый дом очень пострадал, были выбиты все стекла. Нам предоставили другой дом, в Шотландии. Там бабушка поселилась со своей свитой. Так вот, я помню, как к нашему дому подъезжала карета с двумя разряженными форейторами. Бабушка садилась в нее и гордо заявляла нам: "Я еду пить чай с королем".

"- Фактически Романовы встретились в Санкт-Петербурге на церемонии похорон в Петропавловском соборе. Нас было 50 человек. Некоторые впервые увидели друг друга. И мы были очень счастливы этим. До 90-го года я жил как американец и никогда не думал, что смогу приехать в Россию как потомок царя. Поставил крест даже на мечтах об этом."
Tags: В. кн. Ксения Александровна, Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments