Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Екатерининский сад


Фото из архива С. Величко. 1939 г.

Эта фотография напомнила мне, что я собиралась рассказать историю этого сада, который расположен недалеко от моего дома.

Исторически участок, расположенный между нынешними улицами Советской Армии и Трифоновской, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью, долгое время не застраивался. Когда-то здесь пролегал водный путь по речке Синичке, притоку Напрудной, впадающей самотеком в Неглинку и дальше в Москву-реку. Была система прудов. Освоение местности началось в XV веке, когда в верхнем течении реки возникло царское село и была возведена церковь святого Трифона. Позже сюда же перенесли Кресто-Воздвиженский монастырь, а в первой половине XVII века построили каменную церковь Иоанна Воина. Сегодня трудно представить, что две сотни лет назад большую часть этих земель, что совсем рядом с нынешним Цветным бульваром, занимали рощи, луга и пастбища.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В. С. Салтыкова, а рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной.

В 1807 году в усадьбе разместился Екатерининский Институт благородных девиц.
К северо-западу от него постепенно образовалась целая система мелких участков - под огороды.
В 1888 году почетный гражданин Москвы, коммерции советник А.Иммер создал здесь опытно-семенную станцию и растительный питомник с оранжереей.
Застройка же деревянными домишками началась только в начале XIX века, когда речку Напрудную заключили в трубу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 30-х годах церковь Иоанна снесли, а на ее месте выросли семиэтажные корпуса гостиницы ЦДКА. Чуть позже появилось здание Театра Красной Армии.
Полностью довершил разрушения исторической структуры района Олимпийский проспект в 70 - 80 годах. К этому же времени относится строительство Олимпийского спорткомплекса, отеля "Пента-Ренессанс", многоэтажных жилых домов. Территорию же на пересечении проспекта и Екатерининских улиц занимали пустыри. Теперь застроили и их. Центр реабилитации ветеранов занял знаительную территорию. Потом здание театра Кобзона, который сдается под офисы, ну и часть отдали под резиденцию армянского патриарха, которая строится почти столько же, сколько метро в нашем районе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: Марьина Роща, Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →