Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Берново или пушкинские окрестности Старицы

Вот написала про Пушкиногорье на Псковщине и вспомнила, что не рассказала про мое знакомство с "Тверским кабинетом Пушкина". Так называли многочисленные усадьбы Вульфов и из родственников вокруг Старицы и Торжка.

Итак в августе Зина повезла меня в Берново. Это теперь музей, который расположен на половине дороги из Старицы в Торжок.

Первое упоминание о Бернове относится к 15 веку, когда оно было вотчиной бояр Берновых. Затем оно переходит к стольнику Алексею Ивановичу Калитину в качестве приданного за супругой его, Прасковьей. Имения эти стали называть Калитинщиной.
Именным указом Петра I в 1722 г. велено было А.И. Калитину "строить от речки Волхова до Москвы "першпективную дорогу", но через два года Калитин издержал на свои нужды 2299 казенных рублей и вотчина пошла в уплату долгу.
Указом Екатерины I от 3 сентября 1726 г. отписанное в казну имение Калитина было передано его свояку, Петру Гавриловичу Вульфу (1700-1760?)в вечное и потомственное владение. В роду этого Вульфа оно находилось до самой революции.
Позже Берново по разделу между наследниками досталось его старшему сыну Ивану Петровичу Вульфу(1740?-1814).

Иван Петрович был женат на Анне Федоровне Муравьевой, двоюродной сестре Михаила Никитича Муравьева - писателья, известного общественного деятеля, попечителя Московского университета, наставника и друга Александра I. Она приходилась теткой декабристам Никите и Александру Муравьевым. Была она кстати женщина весьма гордая. Дочерям не разрешала выходить замуж за худородных.


Иван Петрович завершив государственную службу «гвардии капитан-поручиком», поселился в родовом имении, был предводителем дворянства в Старицком уезде. При нем на рубеже XVIII - XIX вв. построен стоящий поныне двухэтажный каменный дом с мезонином.

Это был настоящий помещичий замок с толстыми стенами и вместительными подвалами. В нем было около 30 комнат. По бокам были два каменных флигеля.
Архитектурные черт его говорят о подражании постройкам столицы и губернских городов, например тверского дворца.


Дом имеет центральную часть с тремя полуциркульными окнами во втором этаже, с входной дверью и двумя окнами в нижнем. Над нею мезонин с тем же кол-вом окон. По видимому здесь была раньше терраса. На это указывает неожиданная дверь между окнами мезонина.
Каждое окно имеет наличники.

Со стороны небольшого курдонера дом украшен колоннами.

Вход оформлен рустом.

Боковые части дома имеют по 5 окон в каждом этаже.


Кипренский Орест Адамович (1783-1836). Портрет Ивана Петровича Вульфа. 1811 г. Бумага, итальянский карандаш. 26,9х22,1 см. Тверская областная картинная галерея.

В Бернове родились у четы Вульфов шестеро сыновей: Петр, Николай, Федор, Павел, Никита, Иван и три дочери Екатерина(в зам. Полторацкая), Наталья(В зам. Вельяшева), Анна(в зам. Панафидина). Все они были знакомы с Пушкиным, принимали его в своих поместьях: Малинники(имение Николая, к тому времени уже его вдова Прасковья и дети), Павловском(С Павлом Ивановичем Пушкин был особенно дружен и здесь бывал чаще всех), Бернове, Курово-Покровском (имение семьи Панафидиных).

Большой родительский дом всегда был наполнен детьми. Выросшие дети Ивана Петровича часто здесь гостили, привозили внуков, потом внуки привозили своих детей и так до самой революции разросшийся клан Вульфов-Панафидиных-Полторацких-Вревских собирался здесь многие десятилетия.

Дочь Екатерина вышла замуж за соседа из имения Красного Петра Марковича Полторацкого. Она родила двух девочек Анну Петровну( в замужестве Керн) и Елизавету Петровну. Девочки часто в детстве подолгу жили у дедушки с бабушкой в Бернове.


репродукция портрета Анны Керн работы Ивана Жерена из собрания музея Института русской литературы АН СССР.

По разделу между детьми имение Берново досталось младшему сыну Ивану Ивановичу Вульфу.


В прошлом блестящий военный лейб-гвардии Семеновского полка, он женился на богатой и хорошенькой Надежде Гавриловне Борзовой и в чине подпоручика вышел в отставку. Поселился в деревне. У них было пятеро детей: Екатерина, Петр, Александр, Анна и Николай.

"Дедушка мой был очень высокого роста, под старость так жирен, что дыхание, как хрип, было слышно из второй комнате". Так описывала дедушку его внучка Ольга Николаевна Вульф.


Перед домом бы разбит парк. Ну как тогда водилось в усадьбах.


Липовые аллеи идут от дома, разветвляясь по диагонали.
План парка был заимствован из руководств по садоводству и архитектуре проникавших из Франции.

Провинциальный помещик копировал у себя в деревне и постройки и план парка. Так в Берново есть курган или гора "Парнас".

Мы такие встречали во многих имениях того времени. Он есть в Хмелите, в Петровском...
Наверху скамья... такая же на которой сидел Александр Сергеевич


центральная аллея парка ведет от дома

к небольшому круглому пруду


Сейчас это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Изящный, как и в пушкинское время, дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с обширным парком, который по возрасту превосходит сам особняк.



Прасковья Александровна очень настойчиво приглашала освободившегося из ссылки Пушкина в гости в имение Малинники, которое досталось ее сыну Александру Николаевичу Вульфу.
Он воспользовался ее приглашением в 1828 году. Приехал в конце октября Пушкин прожил у Вульфов до начала декабря. Он познакомился со всеми родственниками и друзьями. Бывал часто в Павловском и Бернове.



Кстати это время было очень плодотворным у поэта. 27 октября он заканчивает посвящение "Полтавы". 4 декабря - седьмую главу "Онегина". "Анчар" кстати помечен 9 ноября Малинники.

В начале декабря Пушкин выехал на несколько недель в Москву, а уже рождественские праздники 1829 года он проводит с Вульфами в Старице. 8 января он уезжает в Павловское к Павлу Ивановичу Вульфу. А в 16 января вместе с приятелем А.Н. Вульфом отправляется дальше в Петербург.



Вспоминая эти свои праздники он напишет "Подъезжая под Ижоры.." посвященное хорошенькой кузине А.Н. Вульфа Екатерине Васильевне Вельяшевой, она была внучкой Ивана Петровича.
Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.
Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.
Упиваясь неприятно
Хмелем светской суеты,
Позабуду, вероятно,
Ваши милые черты,
Легкий стан, движений стройность,
Осторожный разговор,
Эту скромную спокойность,
Хитрый смех и хитрый взор.
Если ж нет... по прежню следу
В ваши мирные края
Через год опять заеду
И влюблюсь до ноября.



Это стихотворение лучше всего передет атмосферу в которой находился Пушкин среди этих людей в их имениях.



После первого отказа Н.Н. Гончаровой Пушкин приезжает в теплую дружескую атмосферу Бернова и окрестностей из Арзерума в октябре 1829 г. Прожив 3 недели в Павловском, навещая Берново и Малинники. Он работает над 9 главой Онегина.
В Берново он пишет четверостишье посвященное Анне Ивановне Вульф(дочери Ивана Ивановича)

За Нетти сердцем я летаю
В Твери, В Москве -
И R и О позабываю
Для N и W.

"В Бернове... Netty, нежная , томная, истерическая, потолстевшая Netty здесь... Вот уже третий день, как я в нее влюблен... Иван Иванович на строгом диете..." Пишет он другу Вульфу.



Последний приезд Пушкина был уже в 1833 году. Он уже женат, пишет в это время "Историю Пугачевского бунта" и хотел посмотреть места связанные с этими событиями.
По дороге в Ярополец он заехал в Павловское к Петру Вульфу и провел там два дня 21 и 22 августа.
Вот как он пишет об этом жене:"приехал я к доброму моему Павлу Ивановичу, который обрадовался мне, как родному."



Надо сказать, что все Вульфы и их родственники относились к Пушкину с большим приятием. Любили его принимать. Девушки все были поголовно в него влюблены. И по-этому в своих дневниках и воспоминаниях детально записывают каждый шаг прибывания его у них в имениях и свои впечатления о нем.

Вот отрывки из воспоминаний Анны Николаевны Панафидиной(внучки Ивана Петровича):
"... пербывание Пушкина в ...Берновской волости, было великим событием. Все съезжались, чтобы увидеть его, побыть с ним, рассмотреть его, как необыкновенного человека; но талантом его, как мне казалось из ... рассказов, все эти пожилые люди мало восхищались, мало ценили, не понимали всю силу его творчества.
Совсем другое впечатление оставило на моих, тогда совсем еще юных тетушек пребывание Пушкина и знакомство с ним. Все они были влюблены в его произведения, а может быть в него самого, переписывая его стихотворения и поэмы в свои альбомы, перечитывали их, и до старости лет любили их декламировать на память чуть не со слезами на глазах, со свойственной тому времени сентиментальностью и романтизмом. Многие очень робкие и наивные девушки, несмотря на страстное желание и благоговение к Пушкину, боялись встречи с ним, зная, что он обладал насмешливостью и острым языком.
...Пушкин любил рано вставать, и зимой, когда девушки топили печи, и в доме была тишина, приходил к ним, шутил с ними и пугал. ... (они) называли его "фармазоном" и, глядя на его длинные выхоленные ногти, называли его "дьявол с когтями".



Вот что писала внучка Ивана Ивановича Ольга Николаевна Вульф:
"Семья дедушки была настолько гостеприимная, что Пушкин, приезжая в Малинники ... подолгу гостил у них. В Малинниках была скудная холостая обстановка, а в Бернове отдавали Алекс. Серг. должное поклонение его гению. Ему отдавалась большая гостиная, из котороя ведет балкон в парк.


источник там кстати можете посмотреть все фото убранства.
...
утром подавали ему кофе, пока он лежал в постели, вставал поздно, и лежа, положив тетрадь на согнутые колени, он любил писать очень долго, и никто не смел входить к нему."



а теперь еще раз послушаем Пушкина. Вот что он пишет Наталье Николаевне в 1833 г. во время своего последнего посещения Бернова:
"Здесь я нашел большую перемену. Назад 5 лет Павловское, Малинники и Берново наполнены были уланами и барышнями; но уланы переведены, а барышни разъехались; из старых моих приятельниц нашел я одну белую кобылу, на которой я ездил в Малинники; но и та уже подо мной не пляшет, не бесится, а в Малинниках вместо всех Анет, Евпраксий, Саш, Маш ets. живет управитель Парасковии Александровны, Рейхман, который потчевал меня шнапсом."



Последним владельцем усадьбы был Николай Михайлович Вульф. В 1917 году в бывшем имении расположилась коммуна. В 1935 г. в усадебном доме открыта школа. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. С 1951 по 1974 гг. в восстановленном здании вновь продолжила работу школа.

В 1971 году в бывшем имении был открыт музей А.С. Пушкина.
На первом этаже представлена экспозиция по произведениям поэта, созданным на Тверской земле.На втором-восстановлена обстановка провинциального дворянского дома: гостиные, столовая, кабинет хозяина, танцевальный зал.Среди залов-пушкинская комната, где останавливался поэт. В залах мебель, книги, документы, портреты, музыкальные инструменты пушкинской поры.

Надо сказать, что обстановка Бернова не сохранилась. Музейную экспозицию составляет мебель и предметы, которые оставались в разрушившихся Малинниках. И переданные потомками Вульфов.

И еще один интересный факт.
Внучка Николая Ивановича Вульфа(1815-1889), который ребенком видел Пушкина в Бернове, Анна Дмитриевна Бубнова уехала Японию и вышла там замуж за Сюнъити Оно, который был дядей Йоко Оно. Вот такие коллизии жизни.

В посте использованы книги выпущенные в Старице к 210 юбилею Пушкина директором музея заповедника Т.П. Кочневой.

Tags: Берново, Вульфы, Путешествия, Пушкин, Старица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments