Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Пушкинские горы ч.3 Тригорское и Петровское

Из Михайловского мы пошли в Тригорское по той дороге, по которой Пушкин туда ходил или на коне скакал.

Мы не поверили указателю, что до Тригорского 7 км., когда увидели вдали Воронич и усадьбу.
Вот они.




Когда мы подошли к этой горе нам попался указательный камень

Ну вот же дорожка под горой. Мы по ней и пошли. А там болото и тропинка узкая. Как я там вымазалась:):)

Потом мы поднимались по вот той крутой лестнице.

Ох и мы зашли в усадьбу с тылу, так как Пушкин ходил. Потому как до главного входа ему тоже далеко было.

это Сороть сюда петляет.

Как известно усадьба Тригорское во времена Пушкина принадлежало Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. К тому времени, когда Пушкин поселился в Михайловской ссылке она была уже дважды вдова. Ей всего 43 года и у нее большая семья.
От первого брака (1799-1813) с Николаем Ивановичем Вульфом у Прасковьи Александровны было пятеро детей: Анна (род. 1799), Алексей (род. 1805), Михаил (род. 1808), Евпраксия (1809), Валериан (род. 1812). В конце 1817 года овдовевшая четыре года назад Прасковья Александровна вторично вышла замуж на Ивана Сафоновича Осипова. 5 февраля 1824 года она вторично овдовела. Ее семья пополнилась двумя дочерьми от брака с И. С. Осиповым - Марией (1820) и Екатериной (1823). С ней осталась жить и падчерица Александра. Вот такое большое семейство жило в Тригорском.



Именным Указом Екатерины II в 1762 году земли Егорьевской губы, в состав которых вошло будущее Тригорское, были пожалованы лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому.

Наивысший расцвет имения пришелся на вторую половину 18 века, когда владельцем и наследником с 1780 г становится его сын Александр. При нем происходит активное строительство на территории усадьбы хозяйственных и служебных построек. С любовью и знанием дела оформляется английский пейзажный парк.


Усадьба стоит на крутом берегу над извилистой Соротью. Очень красиво!!!

Вот что Пушкин писал в октябре 1824 года В. Ф. Вяземской про соседей :"В качестве единственного развлечения, я часто вижусь с одной милой старушкой-соседкой - слушаю ее патриархальные разговоры. Ее дочери, довольно непривлекательные во всех отношениях, играют мне Россини, которого я выписал" (XIII, 532).



"Старушке" Прасковье Александровне было в это время 43 года. Но в доме Прасковьи Александровны Пушкин нашел то, чего был лишен в Михайловском - спокойствие, уют, теплые семейные радости и все чаще убегал в Тригорское на целые дни, возвращаясь в Михайловское только чтобы переночевать. Он даже все письма просил адресовать ему в Тригорское.


Нас в усадьбе встречает тоже много жителей:)



Добрая племянница Анна Керн (она была - Зина, где наша простыня про Полторацких и Вульфов??? -дочерью Екатерины Ивановны Вульф в замужестве Полторацкой, родной сестры первого мужа Прасковьи Александровны, уф!:)) так описывала тетушку:"... рост ниже среднего, гораздо, впрочем, в размерах; лицо продолговатое, довольно умное...; нос прекрасной формы; волосы каштановые, мягкие, тонкие, шелковые; глаза добрые, карие, но не блестящие; рот ее только не нравился никому: он был не очень велик и не неприятен особенно, но нижняя губа так выдавалась, что это ее портило. Я полагаю, что она была бы просто маленькая красавица, если бы не этот рот. Отсюда раздражительность характера".


О том, что милая "старушка" совершенно не владела хозяйственной жилкой, я убедилась увидев этот дом.



Старый господский дом стоял на берегу реки в очень удобном месте.


Но к началу 1820-х годах он обветшал и его решили перестроить, для чего семейство Осиповых-Вульф перебирается из старого усадебного дома в здание бывшей полотняной фабрики.

потом старый дом вообще сгорел, а заново построить его денег что-ли не было, или не хотели, но фабрика стала домом на долго, до самой революции:):)

Кстати Прасковья Алексанлровна приходилась Пушкиным и дальней родней. Как говорила бабушка Янькова, посчитаться родством они могли - ее родная сестра была замужем на Яковом Исааковичем Ганнибалом, двоюродным братом Надежды Осиповны.


Но вернемся к Пушкину, вот к этому крыльцу подъезжал он на жеребце и входил в дом.

Тригорским барышням (дочерям хозяйки Анне, Александрине, Евпраксии) посвящены одни из самых теплых лирических (иногда шутливо-ироничных) стихотворений поэта. Тригорские обитатели почитали себя (не без оснований) прототипами героев романа "Евгений Онегин". Так, сын хозяйки Тригорского и приятель Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал о романе "Евгений Онегин", что "он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас… Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них.."



Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
О легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума .


Тригорский парк - памятник садово-паркового искусства второй половины 18 века. Закладку парка М.Д Вындомский начал в романтическом стиле, не забывая при этом об экономически выгодном хозяйстве всей усадьбы (в восточной ее части располагалась полотняная фабрика, конюшни, амбары и проч.) Фруктовый сад разделял парадную и хозяйственную часть усадьбы. Планировка пейзажного ("английского") Тригорского парка исключительно тщательно и продуманно увязана с холмистой местностью и двумя глубокими оврагами на территории усадьбы, с живописной долиной реки Сороти.

Двигаясь от господского дома вглубь парка слева увидим пруд и сад (там же находились оранжереи), справа - живописный уголок, за которым закрепилось название "Скамья Онегина",

замечательная видовая точка, с которой открывается вид на долину реки Сороть и дорогу, ведущую в Михайловкое.




Далее дорожка ведет к Баньке, в которой летом 1826 года собирались Пушкин, Вульф и приехавший погостить в Тригорское тогда дерптский студент Николай Михайлович Языков.

По воспоминаниям А.Н. Вульфа "сестра моя Euphrosine, бывало, заварит всем нам после обеда жженку … Пушкин, ее всегдашний и пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жженку … и вот мы … сидим, беседуем да распиваем пунш … и что за дивные стихи то того, то другого поэта сопровождали нашу дружескую пирушку!…"




Когда мы шли к баньке прошли фундаменты оставшиеся от старого дома.


По выходе из баньки, т.е. с западной ее стороны, хорошо просматривается восстановленный каскад из 3-х прудов.



Нижний пруд восстановлен по плану 1848 г. Из него брали воду для бани.







прямо картина!



От баньки хорошо видно прогулочное кольцо дорожек, которое было рассчитано на последовательную смену впечатлений и пейзажей при прогулках.




Далее маршрут через мостик, отделяющий средний пруд от нижнего, ведет к большой липовой аллее ("аллея-просека").


С нее видна мелькающая внизу реки Сороть, с одной стороны, и облагороженные, окультуренные хозяевами усадьбы участки парка - с другой.


А эта "большая аллея" ведет мимо верхнего пруда к "алее Татьяны" (наиболее удаленной и романтической части парка).



ель шатер, под которой прятались во время дождя.(Не она самая, а та которую вырастили такой же:)



Далее дорожка ведет к «солнечным часам»,

одной из самых интересных "затей" парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на «часовые» дубы, высаженные по его периметру.



Во времена Пушкина система "солнечных часов" содержала образованные посадками геометрические фигуры масонской символики (устроитель парка А.М. Вындомский был масоном), следы которых знатоки находят и поныне… От солнечных часов расходятся "утренняя", "полуденная" и "вечерняя" дорожки.



"Полуденная" дорожка ведет к самому старому дереву парка - "дубу уединенному", посаженному на могильном кургане защитников средневекового города Воронича. Здесь невольно вспоминается пушкинское "…я мыслю, патриарх лесов переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов…"



"шумим братец, шумим"


Помните:
Я твой - я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубрав, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья.



а мы обходим дом по кругу

это вид дома с другой стороны, с парадного въезда(входа).

И идем на соседний холм - на Воронич.


Высокий холм остатки бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости.

Она находилась в центре псковского пригорода Воронич. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка и др.) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.



В XV веке в Ворониче числилось до 400 податных дворов и несколько монастырей. В народе сохранилось предание о том, что в пригороде и вокруг него было 77 церквей и монастырей. Значительно превышая Велье, Опочку, Остров, Воронич достиг расцвета к концу XVI века. Полчища Стефана Батория разгромили крепость и, отступая, уничтожили пригород, отомстив героическим защитникам Воронича и земли русской, задержавшим войска захватчиков и не давшим им возможности застать врасплох псковичей. Дальнейшие набеги иноземцев на пригород, лишенный крепости и ратных людей, подвергли его окончательному разорению.

Вершина холма опоясана с юго-запада высоким и крутым валом. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам.

В крепости было двое ворот, к которым вели боковые дороги. Следы этих дорог сохранились и по настоящее время. Внутри крепости находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия. "Осадные клети" - постройки легкого типа, которые являлись временным убежищем для окрестных жителей в моменты опасности.

Некогда в крепости было две церкви Ильинская и Егорьевская. Следы Ильинской церкви почти совершенно утрачены. Находилась она в центре крепости, ближе к валу.



Это Егорьевская церковь, сгоревшая в 1913 году, и почти восстановленная сейчас. Этому отдал много сил Савва Ямщиков.

и лежит он здесь, рядом с нею.

Рядом могила Гейченко.


У входа на церковный двор лежит большая куча каменных ядер, найденных при раскопках на городище.


На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев соседнего Тригорского, где у восточной алтарной стены Егорьевской церкви погребены А.М. Вындомский, А.Н. Вульф (их могилы находятся под общим памятником - белым мраморным крестом).

Рядом под мраморной могильной плитой покоится прах мужа П.А. Осиповой И.С. Осипова.

Около него под такою же плитой похоронена сама хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова.




А совсем вечером пообедав мы поехали в Петровское.



Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве.

В 1742 дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого.

А.П. Ганнибал был отягощен государственными делами, поэтому ограничился постройкой в Петровском небольшого дома, в котором в течение 6 лет жила его большая семья.




1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Пушкина - прожив в нем безвыездно с 1782 по 1819 годы.

Именно он построил этот красавец дом, таким его видел А.С.Пушкин.

Пушкин интересовался историей своего прославленного в истории России рода и хотел получить так называемую немецкую автобиографию, написанную самим А.П. Ганнибалом и хранящуюся у П.А. Ганнибала, к тому времени дослужившего до генеральского чина и жившего в своих псковских владениях. Пушкин посетил своего двоюродного деда (известного своей крутостью по отношению к крестьянам и ставшего прообразом Троекурова в "Дубровском") и вспоминал об этом так: "…попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился - и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз 5 или 6 до обеда. Принесли … кушанья поставили…". В Петровском был свой винокуренный заводик, изготовлявший водку в т.ч. и для продажи. Полученные от старого арапа сведения были в дальнейшем использованы Пушкиным при написании неоконченного романа "Арап Петра Великого".

перед домом устроен очень красивый партер.

Парк усадьбы Петровское - устроенный как регулярный (французский) парк - разбит в конце XVIII века. Центр композиции - главный дом.

Это самый красивый дом из трех. Это мое мнение.





Около дома пруд, больше похожий на хозяйственный.



выход в сад.


садовая терраса.


От дома к озеру Кучане ведет Главная липовая аллея, огибающая расположенный в центральной части парка дерновый круг и заканчивающаяся у озера беседкой-гротом.




С беседки-грота открывается замечательный вид на озеро Кучане и находящееся вдали Михайловское.




В дальней части парка разположена садовая беседка увитая плющом.


С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К.Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К.Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено.

В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника.

Археологическое исследование усадьбы было проведено в 1952 году. В основу проекта восстановления «дома П.А. Ганнибала» были положены обмеры фундамента дома и фотографии фасада дома начала XX века.


Вот такое оно Пушкиногорье!
Tags: Путешествия, Пушкин, Пушкинские горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →