Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Пушкинские горы

Из Смоленска мы поехали в Пушкинские горы.

Я туда много лет хотела попасть. Особенно в старших классах школы, когда я была сильно увлечена Пушкиным.
Но вот как-то все много лет не складывалось. И когда девочки спросили куда поедем дальше, я выкрикнула к Пушкину однозначно.


Мы забронировали номер в литературном отеле "Арина Р", да именно так, мы долго переспрашивали. И к вечеру вторника прибыли в Бугрово.

Отель построили великолепный. Надо сказать, что Гейченко очень не хотел, чтобы в Пушкинские горы можно было легко доехать и тут подолгу жить. Это нам местный житель рассказывал. По-этому даже ветку железнодорожную не дал после войны восстановить. И отелей там почти нет. Вот только недавно этот открыли. Всем кто собирается туда ехать рекомендую. Очень красиво, уютно. А завтраки их мы будем помнить долго еще. Потом все завтраки с ними сравнивали.

это номера первого этажа.

погода была просто великолепная. И мы сразу решили не терять времени, а навестить Святогорский монастырь с могилой Пушкина и его семьи.


Святогорский Успенский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году, после нескольких явлений чудотворных икон Божией Матери вороническому пастуху Тимофею сначала у речки Луговки /"Лугвицы"/, а затем на Синичьей горе, получившей название Святой.


Монастырь окружен старинной каменной оградой. В него ведут двое ворот - Святые или Пятницкие и Анастасьевские /по названию не сохранившейся Анастасьевской часовни, находившейся у входа в монастырь



Святогорская обитель издревле входила в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, был, пожалованный Иваном Грозным и пятнадцатипудовый колокол, прозванный в народе "Горюном" и Евангелие - дар царя Михаила Феодоровича.




Судьба обители значительно переменилась в XVIII столетии, когда граница России отодвинулась к берегам Балтики, и особенно после указа Екатерины II /1764 год/, по которому монастырь был зачислен в третьеразрядные, а его земли и прочие угодья отошли в казну. Однако, он оставался известным в народе своими святынями и богатствами ярмарок, приуроченных к престольным праздникам - Девятой пятнице по Пасхе и Покрову Пресвятой Богородицы.







С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил, и в моменты творческих исканий.





В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал /1806/, бабушка Мария Алексеевна /1818/, мать его Надежда Осиповна /1836/ и отец Сергей Львович /1848/. Младший брат Платон, умерший в 1819 году, считается похороненым в Успенском соборе.





И последним земным приютом Пушкина тоже стал Святогорский монастырь. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены в присутствии А.И.Тургенева, Никиты Козлова и двух барышень из Тригорского - Екатерины и Марии Осиповых. Спустя четыре года на могиле поэта был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина и опеки петербургским мастером монументальных дел А.М.Пермогоровым. На нем надпись: "Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года."



с каким чувством я стояла у его могилы не передать. Место действительно святое.


где тут в пределах похоронен младенец Платон.


Обойдем теперь вокруг Успенского собора. Как неоднократно тут ходил Александр Сергеевич, потом ходила Натали с детьми...



Монастырь передан Патриархии. И идет очередная реставрация храма.





как нам повезло с погодой. Это был последний солнечный день на неделе.



Мы вошли помолиться за А.С. Пушкина, сказать ему спасибо за его прекрасные стихи.














Здесь в соборе совсем недавно летом отпевали Савву Ямщикова. Он так много сделал для восстановления псковских церквей.





гора очень крутая и подняться и спуститься по крутой лестнице. Но какая красота!




Потом мы решили, что хорошо бы поесть, мы не ели с утра. И поехали в Бугрово.


И пошли в трактир "На Мельнице".

красота просто фантастическая.








Это музей Мельница в с. Бугрово. Стоит он на ручье со смешным названием Луговка.


ручей вытекает, или втекает в это озеро или пруд:)


так выглядели деревни во времена Пушкина.












Музей "Мельница в д.Бугрово." находится на расстоянии одной версты от усадьбы поэта. В начале 19 века мимо бугровской мельницы проходила дорога из Святых Гор в Михайловского.



Здесь на окраине живой деревни, на правом берегу речки Луговки в 1986 году была развернута колоритная экспозиция, включающей в себя мельничный пруд, плотину, рубленую мельницу с подливным колесом, дом и двор мельника, баньку, сад .






пока мы ели солнце село


В Псковской области мне понравились вот такие указатели.


далеко мы уехали от Москвы.
Так у нас закончился первый вечер в гостях у Пушкиных-Ганнибалов-Вындомских_Осиповых_Вульфов...

Завтра мы пойдем в Михайловское, на Городище Савкино.
Tags: Путешествия, Пушкинские горы
Subscribe

  • Похороны принца Филиппа

    Вроде на похоронах не очень прилично разглядывать драгоценности, а если они говорящие... В субботу 17 апреля состоялись похороны герцога…

  • Кончина принца Филиппа

  • Грязный бизнес Маркл

    Текст не мой, я наверно, так хорошо и не смогла бы написать, но он четко отражает мою позицию по вопросу "грязного интервью" Меган и Гарри Опре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Похороны принца Филиппа

    Вроде на похоронах не очень прилично разглядывать драгоценности, а если они говорящие... В субботу 17 апреля состоялись похороны герцога…

  • Кончина принца Филиппа

  • Грязный бизнес Маркл

    Текст не мой, я наверно, так хорошо и не смогла бы написать, но он четко отражает мою позицию по вопросу "грязного интервью" Меган и Гарри Опре…