?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда одна стара фотография улицы Москвы тянет за собой интересную историю.
Вот эту фотографию дорогой a_dedushkin сейчас вечером поместил в Неглинке.


слева хороша видна вывеска большого магазина "Ф. Швабе"
Что это был за магазин подумала я и легко нашла всю историю этой фирмы.

В начале 20 века это была крупнейшая в России фирма по производству оптических, физических, геодезических приборов и медицинских инструментов.
Фирма была организована швейцарским гражданином Федором Борисовичем Швабе (1814 – позднее 1879),

в виде небольшого магазина, с продажей исключительно очков, пенсне и других мелких оптических принадлежностей, полученных из за границы.
Первое упоминание о Федоре (Теодоре) Швабе имеется в «Адресе-календаре жителей Москвы» за 1851 год. «Швабе, Теодор, 3й гильдии купец, Мясницкая часть на Кузнецком мосту, дом князя Голицына».

Затем была открыта мастерская для ремонта и изготовления оптических и физических приборов.
В первые годы магазин и мастерская размещались в Мясницкой части, 2 квартал в доме Шиловского (№ 121). Вскоре заведение Швабе переезжает в дом князя Голицына на Кузнецком мосту.


Участие фирмы в различных выставках отмечено многочисленными медалями (от бронзовой до золотой), а также правом изображения Государственного Герба на своих изделиях, вывесках.
В 1873 году фирма «Ф. Швабе» преобразовывается Торговый дом «Ф. Швабе». Учредителями торгового дома были Федор Борисович Швабе и Альберт Иванович Гамбургер.


В 1872 году в Москве состоялась крупнейшая в России Политехническая выставка, посвященная 200летию со дня рождения Императора Петра Великого.
На средства Федора Швабе, архитектором Д. Н. Чичаговым, был выстроен павильон № 26 в котором были размещены медицинские экспонаты фирмы. Павильон находился в конце 1-го Кремлевского сада с правой стороны.

Фирма представила огромную коллекцию инструментов, аппаратов и приборов, в том числе инструменты для анатомических вскрытий, зубных и глазных операций, инструменты для извлечения пуль, инструменты акушерские. Кроме того, гальванокаустические и электротерапевтические аппараты, электрический зонд для ощупывания пуль, всевозможные бандажи и протезы. Кроме медицинского отдела фирма «Ф. Швабе» участвовала в отделах «Педагогическом», где выставила различные физические приборы в разделах: Гидростатики, Аэростатики, Оптики, Теплорода и Электричества, а также в отделе «Прикладной физики, фотографии». По итогам участия в выставке фирма была награждена целой коллекцией медалей: по отделу Прикладной физики, малой серебряной медалью – «за доставление интересных приборов», по Педагогическому отделу, большой золотой медалью – «за физические приборы по отделам: Гидростатики, Аэростатики, Оптики, Теплорода и Электричества», по Медицинскому отделу, большой золотой медалью – «за выставленные многочисленные и разнообразные предметы отличного качества и за содействие устройству выставки».


В 1880 году Федор Швабе выходит из торгового дома и представляет Гамбургеру все свои права и обязанности по торговому дому и права пользования названием фирмы «Ф. Швабе». В дальнейшем фирма своими успехами обязана Альберту Ивановичу Гамбургер, который 30 лет своей жизни провел в непрерывном труде на пользу фирмы и в постоянных заботах о ее развитии и процветании.

Именно при Альберте Гамбургер фирма превратилась в крупное предприятие с большим штатом служащих и рабочих и расширила сферу своей деятельности по всей Российской Империи.

Инструмент чертежный. Для масштабирования чертежей. Надпись на футляре: "Ф. ШВАБЕ". Конец XIX - начало ХХ века.

17 июля 1901 года на 59 году жизни, находясь на курорте Зальтсиебаден, около Стокгольма, внезапно скончался Альберт Иванович Гамбургер.

После смерти Альберта Ивановича фирму возглавила его жена Матильда Юльевна Гамбургер, которая вначале пригласила, в качестве компаньона, долголетнего служащего фирмы и бывшего заведующего хирургическим отделением Георгия Васильевича Менцель. Вместе они работали до 1904 года, а после ухода его из фирмы, осталась единоличной владелицей фирмы, имея своим доверенным и управляющим всеми делами фирмы, инженера технолога, швейцарского гражданина Евгения Федоровича Штейнер.
В период руководства фирмой инженера Е.Ф. Штейнера фирма завела у себя научный отдел, поручила его заведование человеку с университетским математическим образованием (Л.А. Серебрякову)пригласила опытных конструкторов, во главе мастерских поставила инженера.

В 1906 году фирма приобретает собственный участок земли в Сокольниках, на Стромынке и начинает строительство фабрики. Спустя два года было построено новое пятиэтажное здание фабрики, оборудованное по последнему слову техники. Адрес фабрики: Москва. Стромынский пер. 1. На фабрике был использован электрический привод, освещение дуговое электрическое, водопровод, газопровод с собственным газовым генератором.

Фабрика была открыта 1 октября 1908 года, а в 1909 году к большому зданию было пристроено одноэтажное здание для кузницы, механического молота и др. Количество рабочих было увеличено до 300 человек, что для физико-механического производства следует считать очень большим и в этом отношении фабрика занимала одно из первых мест в Европе. « Что касается геодезических инструментов – главной отрасли производства в настоящее время – то в этом отношении фабрика бесспорно занимает первое место, производя по заказам Межевого ведомства регулярно по 150 крупных угломерных инструментов (теодолитов) в месяц»

Подобно старым помещениям фабрики и магазин фирмы на Кузнецком мосту при сильно разросшемся деле, стал очень тесен и неудобен. Новое здание было перестроено в 1907-08 годах специально для фирмы «Ф. Швабе» рядом с прежним домом. Фирма стала занимать 4х этажный большой дом оформленный в модном тогда стиле модерн, выходящий фасадом на Кузнецкий мост, где помещаются магазин, администрация фирмы, кабинеты.

В 1912 году Торговый дом был преобразован в «Акционерное Общество Ф. Швабе» с уставным капиталом 1.000.000 рублей, числом акций – 2000 по 500 рублей каждая. Председателем правления была избрана Матильда Юльевна Гамбургер, директор–распорядитель Евгений Федорович Штейнер и директор Вальтер Петрович Лаппекин. 14 февраля 1912 года в Царском Селе Государем Императором Николаем II был утвержден устав акционерного общества, и оно открыло свои действия с 5 июня 1912 года.

После начала Первой мировой войны, 9 августа 1916 года, было принято постановление Совета Министров о ликвидации АО "Ф. Швабе" и назначении Особого Правления по делам АО "Ф. Швабе", на основании постановления "Комитета для борьбы с немецким засильем".
Под нажимом властей, 14 сентября 1914 года Матильда Юльевна Гамбургер, подаёт официальное заявление о выходе из акционерного общества "Ф. Швабе", продаёт свои акции Е.Ф. Штейнеру, и в начале 1915 года выезжает в Германию. Председателем правления Акционерного Общества становится директор-распорядитель Евгений Федорович Штейнер.

14 июля 1917 года был подписана купчая крепость между Особым Правлением по делам бывшего АО "Ф. Швабе", с одной стороны, и Василием Ивановичем Четыркиным и личным почетным гражданином Вальтером Петровичем Лаппекиным, (бывшим в 1915-16 годах одним из директоров-распорядителей фирмы) - с другой, на движимое и недвижимое имущество АО "Ф. Швабе". 31 августа 1917 года был утвержден устав нового акционерного общества "Геофизика", бывшее "Ф. Швабе". Основной капитал общества - 2.500.000 рублей, разделенных на 25.000 акций, по 100 рублей каждая. Василий Четыркин был избран директором-распорядителем общества. В руководстве АО "Геофизика" остались многие бывшие члены правления АО "Ф. Швабе" - Вальтер Петрович Лаппекин, Иван Яковлевич Гунцикер, Сергей Алексеевич Афанасьев и др.
Акционерное общество "Геофизика" просуществовало совсем недолго. В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики. Василий Иванович Четыркин до осени 1918 года работал директором-распорядителем "Геофизики". В стране началась Гражданская война, цеха фабрики остановились и предприятие прекратило выпуск продукции.
В стране проводится политика тотальной национализации и фирма "Геофизика" не избежала этой участи. "Геофизика" была национализирована в конце 1919 года.

3 апреля 1922 постановлением Президиума ВСНХ был учрежден трест Точной Механики, который объединил следующие национализированные предприятия: "Геофизика" - бывший "Ф. Швабе", "Метрон" - бывший "Е.С. Трындина Сыновей",
"Геоприбор" - бывший "Таубер и Цветков АО", "Авиаприбор" - бывший "Рейнина". Контора треста находилась в помещении бывшего магазина фирмы "Ф. Швабе", по адресу Кузнецкий мост, 16.

Но это уже история современного предприятия ФГУП «НПП» «Геофизика-Космос».

История подготовлена с помощью сайта http://optic10.narod.ru/Shvabe.htm
И антикварного http://www.artantique.ru/item.phtml?id=817

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
il_ducess
18 мар, 2010 20:00 (UTC)
А он внутри то остался?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - il_ducess - 18 мар, 2010 20:20 (UTC) - Развернуть
nataliamx
18 мар, 2010 19:53 (UTC)
Спасибо за рассказ, очень интересно.

А если отойти от темы , то иногда мне кажется, что очень скоро старую Москву можно будет увидеть лишь только на старых фото :(
il_ducess
18 мар, 2010 20:02 (UTC)
Тем более важно знать, что где было, чтобы как можно больше людей старалось сохранить что осталось.
(без темы) - nataliamx - 18 мар, 2010 20:08 (UTC) - Развернуть
duchesselisa
18 мар, 2010 20:06 (UTC)
Спасибо, очень интересно.
il_ducess
18 мар, 2010 20:20 (UTC)
Пожалуйста:)
koroleni
18 мар, 2010 20:12 (UTC)
Очень интересно и красиво!
il_ducess
18 мар, 2010 20:21 (UTC)
Спасибо за внимание:):)
cicerone2007
18 мар, 2010 20:44 (UTC)
Спасибо! Очень интересный пост. Тем паче, что папа был топографом, а мама - геодезистом:)
il_ducess
18 мар, 2010 21:35 (UTC)
А у меня мама гидромелиоратор, а сын учится на геодезиста-картографа:):)
a_dedushkin
18 мар, 2010 21:50 (UTC)
А говоришь склероз, склероз:)

"с модернизированным фасадом" - что-то как-то...

А г-жа Гамбургер-то вовремя уехала!
il_ducess
18 мар, 2010 21:54 (UTC)
Так я писала до того как ты мне ссылку на тот пост дал!
Я все заново открывала:):)
Модерниированный фасад -щас заменю... только после чая с виски думалка плохо работает.

На то она и Гамбургер!:)
(без темы) - a_dedushkin - 19 мар, 2010 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 19 мар, 2010 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 19 мар, 2010 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 19 мар, 2010 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 19 мар, 2010 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 19 мар, 2010 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lugerovski - 29 мар, 2010 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 29 мар, 2010 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lugerovski - 29 мар, 2010 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 29 мар, 2010 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lugerovski - 29 мар, 2010 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 29 мар, 2010 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lugerovski - 29 мар, 2010 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 29 мар, 2010 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lugerovski - 29 мар, 2010 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 29 мар, 2010 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lugerovski - 29 мар, 2010 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 29 мар, 2010 12:41 (UTC) - Развернуть
ljonmap
14 окт, 2010 10:42 (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/55.761597,37.622141//10093
perevezencev
21 апр, 2013 09:22 (UTC)
Большое спасибо! Очень интересно!
Елена Савина
3 дек, 2017 08:34 (UTC)
Обсерватория Швабе
Спасибо за материал и прекрасные фотографии. Брат моего деда, Покровский Константин Доримедонтович с 1990-1995 год - заведующий обсерватории Швабе.
il_ducess
3 дек, 2017 19:17 (UTC)
Re: Обсерватория Швабе
А у Вас остались какие то материалы от дяди? Это же интересно
( 35 комментариев — Оставить комментарий )