?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже рассказыала про дом Ивана Прове на Новой Басманной. Дом №16.
А сегодня мы прогуляемся мимо еще двух их домов.


Ну углу Новой Басманной и Бабушкина пер. (Ул. Лукьянова) стоит за оградой красавец особняк дом №22.
Он настолько красив, что хочется его рассматривать даже через забор.

Когда то на этом месте был сад соседней усадьбы Левашевых, у которых жил и умер Чаадаев.
Вот на месте этого сада и строит архитектор К. Трейман особняк в "стиле Генриха II".

Стиль я думаю выбран не случайно, так как особняк строился для семьи Прове, предки которых , будучи гугенотами бежали в Германию из Франции от преследований во времена Карла IX.
В первой половине XIX века из прусского города Торн семья Прове прибыла в Россию. И здесь они сделали блестящую карьеру купцов, промышленников, коллекционеров, меценатов. Район Басманных улиц по праву можно назвать улицами Прове.


Отцом основателем российской ветви Прове был Карл-Эмануил(1797, г. Торн, Пруссия, — 1841, Москва), а его сын Иван Карлович(1833, Торн — 1901, Москва) достиг больших высот в коммерции, через своих пятерых детей породнился с известными семьями немецких коммерсантов Москвы: Кноппами(помните Кожевники), Калиш, Миндер, Шульц.


Этот дом в 1895 году строится как раз для дочери Адели Прове, которая вышла замуж за Калиша и сына Теодора.

Он как бы состоит из двух почти одинаковых частей, имеющих два отдельных входа: над левым вензель "ФП", над правым - "АК".



со сложным сочетанием различных по размерам объемов, соединенных в одно целое общей декоративной обработкой большим рустом и раскраской в два цвета.

Иван Карлович кстати профинансировал строительство библиотеки Музея Изящных Искусств, который создавал Цветаев. (Зина ссылку дай. Я не нашла у тебя про Прове, хотя помню что было).

Теодор (Федор Иванович) Прове (1872, Москва — 1931) , который жил в этом доме до 1905 г., тоже был незаурядной личностью. Он был предпринимателем, но с самой юности его страстью была нумизматика. Уже в 26 лет он стал председателем Московского нумизматического общества - этой чести он удостоился за создание одного из лучших собраний античных монет. Наиболее ценные экземпляры этой коллекции он подарил Московскому императорскому музею(который исторический). Интересно что свою коллекцию Теодор собирал почти с нуля трижды. Дважды он продавал собрание греческих и римских монет антикварам Европы. третий раз он вынужденно распрощался с собранием в первые годы советской власти. Лишенный всех гражданских прав как бывший капиталист и угнетатель, он предлагал ведущим музеям России купить его коллекцию, чтобы выжить. Но у тех самих денег не было. В 1924 он был арестован и пробыл в ссылке до 1931 г. Его коллекция монет была реквизирована, поступила в Гохран, а в 1928 через посредничество Советской филателистической ассоциации продана в Германию.

Кстати в после в 1905-1907 г. он снимал квартиру в доме Мальмберг (Садовая-Самотёчная улица, 16)!! (Зина!:))

Его сестра Адель (Адель-Луиза) Ивановна Прове (в замужестве Калиш), потомственная почётная гражданка (1887), владела усадьбой на Новой Басманной, 22 с 1909 г. единолично.
Ее муж Георгий Германович Калиш - почётный гражданин, агент по продаже пряжи и шёлка (с 1900), владелец мастерской мраморно-гранитных работ (с 1905; Кривоколенный переулок, 4), выполнявшей строительно-отделочные работы в Москве, в частности для храма старообрядцев-поморцев в Токмаковом переулке, 7 (1907—08), член попечительного совета коммерческого училища Московского общества содействия распространению среднего образования (1916).

За этим домом от Новой Басманной отходит Бабушкин переулок(ул. Лукьянова).
Там стоит еще один особняк Прове.

О нем достоверно известно только то что его выстроил арх. Эрихсон в любимом своем стиле неоклассик.


А дальше сплошные загадки. Для кого он строился и кто им владел. Первая версия, что владела им дочь И.К. Прове Эмилия, в замужестве Миндер. Так написано в книге "Немецкий род Прове".


Вторая версия - для самого Прове и его жены, тоже Эмилии Ивановны, которая после смерти мужа снова вышла замуж и взяла фамилию мужа - Миндер. Те, кто придерживается второй версии, рассказывают уж совсем невероятное. Участок для этого дома Эмилия Прове покупает в 1879 году сама (а не Иван Карлович, как можно было бы подумать), и не у кого-нибудь, а у Софьи Александровны Миндер - жены статского советника Егора Филипповича Миндера, брата ее будущего мужа Александра Филипповича. Мало того, пишут, что Александр Миндер еще за четыре года до смерти Ивана Карловича Прове постоянно проживал в доме, о котором идет речь. Но и это не все. Егоров Филипповичей Миндеров было тогда в Москве целых два. Один врач, а другой инженер-текстильщик...

Достоверно известно только то, что в подвале этого красавца дома находился самый обычный курятник, точно бязевые подштанники с тесемками под фрачной парой, и каждый вечер толстая кухарка с бородавкой на кончике сливового носа в красных прожилках спрашивала у хозяйки дома: "Мильванна, утром яйцы к завтраку подавать?"


Курятник мы не видели. Но дом имеет хорошие хозяйственные постройки.

где могло быть что угодно и курятник в том числе.


дом имеет интересный декор. Его хочется рассматривать детально.





Столярка то какая!!!





С 1969 до 1991 года в доме располагался районный комсомольский комитет.
Наверно с того времени около него расположился Лукич.


Вот здесь я прочитала, что у Михаила Коробко с группой товарищей была идея создать в этом особняке Телеклуб. Но когда она была я не знаю. Одно могу сказать - хорошо бы расположить в особняке какой-нибудь музей или что-то связанное с культурой.

Вот такая она Новая Басманная Прове.

Источник: Журнал "Московское Наследие №9" с которым мы там гуляли.
http://www.netslova.ru/baru/pereulok.html

Comments

madiken_old
16 мар, 2010 13:28 (UTC)
Я утром всегда могу. А маршрут?
il_ducess
16 мар, 2010 13:36 (UTC)
Где захочется, вот мы по Тверской еще не гуляли,по Замосковречью, это вообще мне от работы близко... Дедушкин еще хочет с нами:)
madiken_old
16 мар, 2010 13:40 (UTC)
По Тверской мы немного гуляли. Можно и по Замоскворечью, я там люблю гулять.
Про Дедушкина я уже поняла, вы это так бурно выясняли :))))
il_ducess
16 мар, 2010 13:45 (UTC)
Да он может и с работы не уйдет, так для порядку скандалил::):)
madiken_old
16 мар, 2010 13:50 (UTC)
Для порядку, для порядку :))
il_ducess
16 мар, 2010 13:51 (UTC)
Вот он так всегда:):) А я, а я, а потом:)
madiken_old
16 мар, 2010 13:52 (UTC)
А потом - дела, дела :)
il_ducess
16 мар, 2010 13:53 (UTC)
Да недосуг мне с вами тут разгуливать:):)

Profile

Ретро
il_ducess
Ирина Левина

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com