Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Сапфировая тиара императрицы Александры Федоровны

    Очень интересная история сапфировой тиары императрицы Александры Федоровны супруги императора Николая I.  
Известен очень интересный портрет императрицы Александры в этой тиаре кисти Кристины Робертсон
 
Эту тиару царь Николай I подарил своей супруге в 1825 году. в ознаменовани их взошествия на Российский престол.
       Позднее она перешла в  наследство ее внуку Великому князю Владимиру Александровичу, сыну Александра II. После смерти своего супруга  в 1909 г. Великая княгиня Мария Павловна (Михен) заказала Ювелиру Картье переделать старинную тиару в новую, которую мы видим на знаменитом ее портрете неизвестного художника. 
 
После революции Великой княгине удалось многие свои украшения с помощью друзей дипломатов вывезти с собой за границу в Ниццу. Она продает свою тиару племяннице мужа и сестре своей невестки королеве Румынской Марии - Мисси, дочери великой княгини Марии Александровны и герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского. Королева Мария одевала ее на свою коронацию в 1922 году.
 

Королева Мария подарила эту диадему своей дочери Илеане. Илеана одевала ее на свою свадьбу в 1931 году  с Эрцгерцогом Австрийским Антоном Габсбургом.


Илеана надевала ее на юбилейные торжества короля Великобритании Георга V. Одно время Тиара находилась на сохранении в Банке Великобритании. Но с началом Второй мировой войны ее перевезли в Австрию. В 1948 году вместе с хозяйкой тиара перебралась в Швейцарию, а оттуда в Аргентину. В 1950 году в США ей пришлось продать эту фамильную драгоценность. Покупатель неизвестен.

 
Tags: В.кн. Мария Павловна(Михен), История костюма, Романовские украшения, Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments