Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Смоленск ч.4 - все остальное

В эти дни в ЖЖ полно постов про Смоленск, но я решила все-таки закончить свои заметки путешественника.
Вы видели три части
Смоленск ч.1
Соборная гора
ч.3 Древние церкви Смоленска

а сегодня мы просто по нему прогуляемся.

Проедемся по Большой Советской улице.

Она от Днепра и до пл. Смирнова почти вся старинная. А ведь город очень пострадал во время войны. Нам экскурсовод рассказывала, что после войны все работающее население после работы бесплатно работало на восстановлении города еще несколько часов. Представляете!
Они сами восстанавливали свой красивый город!






Это угол ул. Ленина и Большой Советской. Дом с башенкой очень старый.




на его углу старинный часы, которые еще французов помнят





Это здание магазина “ Дом книги ” , а раньше дом купца Павлова. Построено во второй половине 19 века. У Павлова была модная лавка. Вроде здесь же.



Завернем вдоль стены, оглянемся на собор.


Это здание кажется богадельни.




А с другой стороны к пл. Смирнова памятники сталинского Ампира

Гостиница Смоленская. Сейчас говорят её купили москвичи и она закрыта на реконструкцию. Вот хоть бы не испортили.



Дальше улица вся вот в таких домах середины прошлого века.




А мы завернем на налево на ул. Глинки и перед нами красавец особняк

это он со двора.
Здание было возведено в 1877 – 1879 г .г. в стиле необарокко и принадлежало представителю дворянского рода Энгельгардтов – Александру Платоновичу Энгельгардту.

В 1880-х г.г. он был городским головой Смоленска и многое сделал для благоустройства и развития города: в Смоленске построены водопровод, Альбуминский завод красок, здание городской думы.

Но на этом месте и в 1812 году стоял дом Энегельгартов и около него французы расстреляли тогдашнего его хозяина.

А теперь здесь Дворец Бракосочетаний.

Мы выйдем на Коммунистическую и на углу увидим еще один красавиц дом

Это дом купца П.А. Будникова возведенный в 1895 – 1896 г .г.. Купец основал изразцово-кафельный завод в Смоленске. И это дом был рекламой его производству.
Стены здания, решенного в псевдорусском стиле, выложены из кирпича, снаружи покрыты красной штукатуркой и расписаны под кладку. Фасады декорированы поливными многоцветными изразцами разных размеров и формы. Особенно наряден композиционный центр здания – срезанный угол, украшенный фигурным аттиком и балконом, над которым выложен из майолики герб Смоленска.
Незадолго до революции дом был приспособлен под офицерское собрание, а после войны это был дом пионеров и сейчас это дом детского творчества.

На противоположной стороне начинается сад имени М.И. Глинки. Горожане по старинке называют его “Блонье.”


Слово “блонье” пришло из глубины веков. Несмотря на несколько непривычное звучание, оно исконно русское. В “Толковом словаре” В. Даля читаем: “Блонье, болонье – ближайшая окружность города, предместье, слобода, околица…” Жители средневекового Смоленска использовали Блонье как пастбище для домашнего скота. В начале XVII в. в период осады Смоленска польскими войсками здесь было построено множество хибарок, в которых ютился бедный люд, переселившийся в осажденную крепость из посадов. После окончательного возвращения Смоленска в состав Московского государства (1654) блонье заселили стрельцы и пушкари.

С севера к блонью примыкала территория государева дворца, построенного еще в XV в. и окруженного фруктовыми садами и прудами. Деревянный дворец стоял примерно на том же месте, где сейчас расположено здание областной администрации. В государевом дворце жил в свое время воевода М.Б. Шеин, здесь неоднократно останавливались Петр I и Екатерина II.

Легенда утверждает, что Екатерине Великой не понравился вид, открывавшийся из окон государева дворца, стоявшего рядом с блонье, на дома “невзрачной наружности,” и она приказала перенести все жилые строения с блонья за крепостную стену, а на их месте разбить плац-парадную площадь для обучения войск. Смоленский генерал-губернатор князь Н.В. Репнин, видный русский дипломат и военачальник, выполнил распоряжение императрицы. Вскоре смоляне обсадили прямоугольную в плане плац-парадную площадь березами в шесть рядов. Позже сюда был перенесен административный центр. К тому времени Блонье стало уже названием исторической местности.

Превращение плац-парадной площади в городской общественный сад произошло благодаря смоленскому губернатору Н.И. Хмельницкому, известному литератору, переводчику, драматургу, корреспонденту и доброму другу А.С. Пушкина. Он проявлял большую заботу о благоустройстве города. В 1830 г . на Блонье посадили деревья, декоративные кустарники, устроили цветочные клумбы, узор для которых, по свидетельству современников, выбирал сам губернатор.

В саду строгий геометрический рисунок дорожек (регулярный стиль), богатый видовой состав деревьев и кустарников (более 20 видов), смешанная посадка их не только в рядах аллей, но и на межаллейных пространствах приближает его к саду ландшафтного стиля. Здесь чаруют своей гордой красотой вековые тополя, ясени, клены, липы. В центре сада – большой фонтан.
Но когда мы были фонтан уже был накрыт деревянными досками.

В саду на Блонье в 1885 г . был открыт памятник уроженцу Смоленщины композитору М.И. Глинке (скульптор А.Р. фон Бок). Деньги на памятник собирали горожане.

Бронзовая фигура композитора ( 2,2 м ) стоит на высоком гранитном постаменте. Глинка изображен стоящим перед пюпитром с дирижерской палочкой в руке, в спокойной, сосредоточенной позе. На гранях постамента, в обрамлении бронзовых венков, надписи: с лицевой стороны – «Глинке – Россия, 1885 год», с обратной стороны – «М.И. Глинка родился 20 мая 1804 года в селе Новоспасском Ельнинского уезда, скончался 3 февраля 1857 года в Берлине, погребен в С.-Петербурге в Александро-Невской лавре».

В 1887 г . вокруг памятника поставлена ажурная ограда, созданная по проекту художника-академика И.С. Богомолова. Ее рисунок составлен из нотных строчек, на которых бронзовыми позолоченными знаками записаны 24 отрывка из произведений М.И. Глинки. Эта решетка вызвала особый восторг В.В. Стасова: “Подобной решетки нигде до сих пор не бывало в Европе. Она вся составлена из нот, точно из золотого музыкального кружева”.

По этим нотам можно исполнить произведения Глинки.

А Смотрит Глинка на здание Дворянского собрания где его чествовали в 1848 году.

Здание построено в 1825 г . (архитектор М. Слепнев).

Здание играет важную градостроительную роль в центре Смоленска. Крупное кирпичное оштукатуренное здание – лучший памятник зрелого классицизма в городе и один из самых ярких образцов губернских дворянских собраний, хорошо сохранивший исторический внешний облик и многие элементы интерьера, не имеющие прямых аналогий в уцелевшем архитектурном наследии Смоленщины.

До самой революции Дворянское собрание было центром культурной жизни Смоленска. В 1899 г . была устроена выставка передвижников. В этом историческом здании выступали С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А.В. Нежданова, А.М. Горький, М.И. Исаковский, А.Т, Твардовский, Н.И. Рыленков.
Сегодня там смоленская филармония.

А мы поедем к костелу.

Построен во второй половине XIX – начале XX века по проекту архитектора М.Ф. Мейшера и его сына Ф.М. Мейшера. После их смерти руководство строительством продолжил инженер Е.Ф. Лыщинский.


а потом мы гуляли уже в сумерках

у книжного мы свернули и увидели Вознесенский монастырь.

Возник в 1515 г . По другой версии монастырь основали в 1630-е г.г. иезуиты. До конца XVII в. все его постройки были деревянными.
После заключения Андрусовского мира (1667) в Смоленск из Москвы был переведен стрелецкий полковник Кирилла Полуэктович Нарышкин. По преданию, в 1660-е г.г. в Вознесенском монастыре воспитывалась его дочь Наталия Нарышкина, будущая жена царя Алексея Михайловича и мать Петра I. Как бы то ни было, Петр I действительно оказывал особое внимание смоленскому Вознесенскому монастырю в первые годы своего правления. Здесь долгое время как реликвия хранились Евангелие, отпечатанное в Москве в 1688 г ., крест и потир с вкладными надписями от Иоанна и Петра Алексеевичей. А в мае 1693 г . по особому указу этих великих государей в Смоленск приехал зодчий Осип Старцев, которому были даны образец и чертеж для возведения каменного монастырского собора. Строительство было закончено в 1700 г . Каменщикам (из ярославских крестьян) помогали смоленские стрельцы. В облике этого храма, как в зеркале, отразились эстетические вкусы нового, петровского времени: соборная церковь, гладь стен которой украшена лишь восьмигранными окнами, строга, лишена декора и в то же время импозантна. Убранство интерьера контрастировало с аскетичной внешностью здания. До XX в. в верхнем храме сохранялся великолепный иконостас в формах нарышкинского барокко.

В 1830 г . над воротами возведена церковь Ахтырской Божьей матери – памятник позднего классицизма.

там вдали видна такая приземистая церковь св. Екатерины 1764 – 1765 г.г.небольшой одноглавый храм в формах раннего классицизма.



Мне так понравился этот дом. Жаль я не смогла его днем снять.

А на следующее утро мы уезжали из Смоленска.

как мне нравятся смоленские балкончики.



И мы уидем проезжая комплекс комплекс церкви Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца (Нижне-Никольская) построена в 1748 г . на средства купца Щедрина, заменив сгоревшую деревянную. В 1766- 1776 г .г. к западу от церкви построена надвратная колокольня, с двумя примыкающими к ее первому ярусу небольшими пристройками, смыкавшимися с церковной оградой. В те же года по проекту П. Богданова были построены северный придел и крыльцо на отлете, ведущее на второй этаж трапезной. В 1901 г . у северо-западного угла колокольни построена часовня.
Церковь Николая Чудотворца – один из лучших памятников барокко в Смоленске. Колокольня построена в стиле раннего классицизма, а часовня – в русском стиле, с обильным декором.

Часовня в русском стиле почти на дороге и она удивительно хороша.
Но мне не дали выйти и ее снять. Пришлось так набегу, вернее на ходу:)

До свидания Смоленск - ты удивительный город!!!


У нас впереди Фленово

Исторические справки отсюда.

Tags: Путешествия, Смоленск
Subscribe

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…