?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда въезжаешь в Смоленск вы сразу видите парящий над городом красавец собор.

Вот он парит на фото Прокудина-Горского.
Это с 11 века центр Смоленска - Соборная гора.


Соборная гора во многом определяет силуэт города. Расположен ансамбль, в который входят комплексы собора и архиерейского двора, над долиной Днепра, на высоком мысу между двумя оврагами, врезанными в береговое плато. Над рельефом местности и ансамблем построек господствует огромное здание Успенского собора.

Вот тут мы поднимаемся туда.

Попасть на вершину соборного холма можно, пройдя под сводом надвратного Богоявленского собора. Через его узорчатую решетку.

Каменная одноглавая базилика этого храма была возведена на месте деревянного собора, разобранного в 1781 г. Прямоугольный в плане храм с полукруглой апсидой выдержан в духе раннего классицизма.

Наиболее эффектно собор выглядит с севера – с этой стороны хорошо видны мощные высокие пилоны, которые поддерживают здание собора и гульбище – обходную площадку.

Вот мы и на Соборной горе.

В 11-12 вв. здесь, возможно, находился политический и религиозный центр древнего города, отделенный от остальной застройки рвом, валом и деревянной стеной. Первым каменным зданием Смоленска стал заложенный здесь в 1101 г. при Владимире Мономахе Успенский собор. Археологические раскопки открыли в восточной части Соборной горы остатки каменного княжеского терема, а к югу от собора - фрагменты каменной церкви (как и терем - 12 в.). В 15-16 вв., после разорения Смядыни литовцами, детинец стал прежде всего культовым центром, хотя и производил еще впечатление крепости.

3(13) июня 1611 г., в последний день осады Смоленска поляками, при взрыве пороховых складов обрушился Успенский собор. В нем жители города искали спасения от захватчиков.
В 1-й пол. 17 в., при поляках, был устроен деревянный храм, включивший в себя остатки собора. В 1660-е гг., после очередного возвращения Смоленска Русскому государству (1654 г.), здесь возводится каменная колокольня, в 1677 г. присланный из Москвы каменных дел подмастерье Алексей Корольков заложил новый Успенский собор. Собор возводился по чертежу присланному благочестивым царем Алексеем Михайловичем. На постройку он пожаловал 2 тысячи рублей серебром и 399 пудов железа.

2 августа 1677 года собор был заложен. Строительные работы шли так быстро, что через 1,5 года стены были возведены до круглых окон. Но потом иссякло финансирование и мастер А. Корольков, предвидя недостаток материалов, отменил с дозволения начальства 4-ю стену при иконостасе, поэтому алтарь краями не был сомкнут с капитальным стенами и, когда стали выше возводить стены, он отделился по вей высоте от северной и южной стен. Вследствие этого последовал указ о прекращении работ.

В 1712 году старанием преосвященного Дорофея работы снова возобновились. При этом, чтобы предотвратить опасность, алтарь был уменьшен в длину на 3 сажени, отчего произошло несоответствие длины и ширины алтаря.

Преосвященный Гедеон, вступив на Смоленскую кафедру в 1728 году предпринял решительные меры к окончанию строительствf собора. Автором проекта достройки собора считается архитектор Антон Иванович Шедель. Был выведен верх собора и увенчан 7-ю главами. Стены и потолки украшены иконную живописью, расписан иконостас и 13 августа 1740 года собор был освящен. Но непрочность собора обнаружилась сразу — опасные трещины появились в сводах и куполах. Было решено тесовую крышу заменить жестяной.

К 1760 году, когда Смоленской кафедрой управлял Преосвященный Парфений, большой каменный купол совсем провалился. Тогда, по ходатайству владыки дано было позволение на новую переделку верхних сводов. Императрица Екатерина II пожертвовала на это 11900 рублей, кроме того сам Преосвященный собрал значительные пожертвования — 45 тысяч рублей. На эти деньги Пр. Парфений не только капитально отремонтировал собор, но и великолепно его украсил. Архитектор Петр Обухов перестроил главы собора. Вместо семи глав было сделано пять. Хотя не было симметрии, устроены они были прочно. Вместо большого каменного купола был сделан деревянный. Под верхними сводами, для их укрепления, были протянуты железные связи и утверждены в подвалах собора.

В 1772 году собор был окончательно построен и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось. В соборе два престола — главный престол освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, второй, придельный — во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.

Собор уцелел при пожаре 1812 года. По просьбе первого историка Смоленска Никифора Мурзакевича, французским командованием к собору была приставлена охрана.

По композиции Смоленский Успенский собор повторяет многие древние соборы во имя Успения Божией Матери — пятиглавый, крестово-купольный, кубический с трехчастной апсидой. К северо-восточному углу собора примыкает маленькая ризница. В декоративном убранстве отмечаются элементы древнерусского зодчества и барокко середины XVIII века.

Достопримечательностью храма является резной позолоченный иконостас (высота 31 м ), создававшийся мастером С.М. Трусицким в течение 10 лет (1730 – 1740), шедевр декоративно-прикладного искусства. Основу иконостаса составляют украшенные позолоченной двух- и трехслойной резьбой колонны, которые перебиваются резными же поярусными карнизами.

Основными мотивами орнамента являются листья аканта, дуба, клена, цветы подсолнуха и виноградная лоза с гроздьями. Великолепны ажурные, играющие светотенью Царские врата, увенчанные изображением пеликана, символизирующего искупительную жертву Иисуса Христа. На створках врат расположены шесть небольших овальных икон. Иконостас венчают трехметровые скульптурные изображения ангелов.

фото с сайта Храмы России
Примечательной деталью интерьера смоленского собора являются епископская кафедра под конусообразной сенью с двумя скульптурными группами ангелов – одна из них поддерживает, а другая венчает сооружение, а также архиерейское место, пышно декорированное позолоченной резьбой.

фото с сайта Храмы России
Древнейшим памятником Успенского собора является плащаница, уникальный образец древнерусского лицевого шитья, выполненный в 1561 г . в московской мастерской Ефросиньи Старицкой, тетки Ивана Грозного. Плащаница изображает канонический сюжет «оплакивание Христа». Она шита по багряному фону золотом, серебром и зелено-серыми шелками.

В России сохранилось еще три датированных плащаницы, вышедших из мастерской Ефросиньи Старицкой. Одна – в Троице-Сергиевой лавре, вторая – в музеях Московского Кремля и третья – в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Но плащаница Смоленского собора – самая большая и самая лучшая по сохранности. Первоначально она предназначалась для Московского Успенского собора. В Смоленск она попала в 1812 г ., когда французы, отступая из Москвы, вместе с другими ценностями увезли и этот шедевр древнерусского искусства. Из обоза, отбитого русским партизанским отрядом на территории Смоленщины, плащаница была передана в Смоленский Успенский собор.

В соборе хранится также железная сандалия легендарного воина Меркурия Смоленского, спасшего город от нашествия монголо-татар в XIII в. Об этом рассказывается в древнерусском памятнике ”Повесть о Меркурии Смоленском,” составленном на основе местных легенд и преданий, в которых народное сознание переосмысливало тот факт, что богоспасаемый град Смоленск не был разорен татарами, как многие другие русские города.

Справа у опорного столба расположена площадка, над которой помещена икона Смоленской Божьей Матери Одигитрии (в переводе с греческого Путеводительница) московского письма (конец XVI века), почитаемая как чудотворная.

Эта икона – святыня Успенского собора и одновременно интереснейший исторический памятник. По преданию, икона была прислана в Смоленск царем Борисом Годуновым во время постройки городской крепости для главных северных Днепровских ворот. 5 августа 1812 г ., покидая Смоленск, русские войска взяли с собой этот образ, «укрывая его от бесчинств и поруганий». В канун Бородинской битвы, во время молебна, по приказанию М.И. Кутузова, икона была торжественно обнесена по всем рядам русских войск. Она была возвращена в Смоленск 5 ноября 1812 г ., в день освобождения Смоленска, ровно три месяца пробыв в русских войсках.

фото с сайта Храмы России

фото с сайта Храмы России





В 1766 – 1772 г .г. у северо-западного угла собора была возведена двухъярусная колокольня, причем нижний ярус включил в себя остатки колокольни XVII в. К восточной стене колокольни примыкает пристройка для часов. Часы были изготовлены в 1791 г . смоленским мастером В. Соколовым.




Одновременно с колокольней была возведена каменная ограда вокруг Успенского собора с тремя арочными воротами.


На вершине Соборной горы расположены интересные памятники гражданского зодчества XVIII в. Самым примечательным из них является двухэтажное каменное здание, поставленное над западным склоном холма – бывшие архиерейские палаты, прекрасный образец барочной архитектуры.

Напротив архиерейских палат, на краю восточного склона соборного холма, стоит здание епископской библиотеки, которое когда-то было составной частью старого архиерейского дома.



Наиболее старой постройкой из сохранившихся на Соборной горе является церковь Иоанна Предтечи (1703) – небольшой бесстолпный храм, возведенный в традициях московского зодчества XVII в. Он служил домовым храмом смоленских митрополитов.


К церкви Иоанна Предтечи примыкает двухэтажная постройка в стиле барокко – старый корпус консистории (1780-е г.г.)

К юго-востоку от Успенского собора в линии ограды находится еще одна интересная постройка – новый корпус консистории. Это каменное двухэтажное Г-образное в плане здание было возведено в 1834 – 1859 г .г. в формах позднего классицизма.


Вдоль дороги, ведущей к южным воротам соборной ограды, расположен бывший каретный корпус (конец XIX в.) – длинное одноэтажное здание, замыкающее пространство уютного дворика перед консисторией.




Вот мы и осмотрели весь ансамбль Соборной горы.
Отсюда открываются потрясающие виды на город



Вот зеленая Покровская церковь вторя половина 18 века. Рядом с ней Духовная семинария, основанная в 1728 году. В ней преподавал Патриарх Кирилл. Он же был Митрополитом Смоленским и Калининградским.

А это Церковь Георгия Победоносца. Она стоит на высоком мысу между двумя оврагами в восточной части города. Построена из кирпича в 1782 г . на средства священника В. Гертрошевича, сменив деревянный храм. Колокольня пристроена в 1826 г . архитектура храма барочная, но уже с заметным влиянием классицизма.

Просто красивые виды.






Ну а теперь спускаемся с Соборной горы.









Фото Личный архив Зурова Д. 1942 г. с сайта Храмы России http://www.temples.ru/



Вечером мы любовались вечерним собором с высокого оврага


А завтра утром, когда мы будем уезжать из Смоленска
Собор нас будет провожать утренним туманным миражем




Завтра мы просто погуляем по улицам и посмотрим разные здания и памятники.

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
reshell
23 янв, 2010 20:41 (UTC)
Только не "Проскудина", а Прокудина-Горского.
il_ducess
23 янв, 2010 21:02 (UTC)
Я только лишь дефис забыла проставить, а вы вторую часть уже не заметили:)
Я фамилию правильно написала:)
(без темы) - enotikova - 23 янв, 2010 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reshell - 23 янв, 2010 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 23 янв, 2010 21:28 (UTC) - Развернуть
pheonae
23 янв, 2010 20:44 (UTC)
Сразу глазом Проскурина_горского выцепила..все-таки..он так узнаваем..
спасибо за пост..ииээхх... надо съездить))
(Анонимно)
23 янв, 2010 20:59 (UTC)
Да что ж такое-то?! Теперь "Проскурин"! Да ПРОКУДИН он Горский!
(без темы) - pheonae - 23 янв, 2010 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 23 янв, 2010 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 23 янв, 2010 21:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
il_ducess
23 янв, 2010 21:04 (UTC)
Да, он очень впечатляет!!!
Такая доминанта очень украшает город.
koroleni
23 янв, 2010 20:57 (UTC)
Всё! Надо ехать в Смоленск!
il_ducess
23 янв, 2010 21:05 (UTC)
Надо, обязательно. И полтора дня на него очень мало.
duchesselisa
23 янв, 2010 21:00 (UTC)
Никогда не думала, что Смоленск такой красивый.
il_ducess
23 янв, 2010 21:07 (UTC)
Я тоже. Но прямо влюбилась в него!!!
Столько войн, столько лихолетья и такая красота сохранилась!!! Представляете каким он был!
Местные жители рассказывали, что после войны они после работы шли на восстановление города и бесплатно его восстанавливали. ВСЕ!!! Он же очень разрушен был. А они все старые здания восстанавливали.
(без темы) - duchesselisa - 23 янв, 2010 21:13 (UTC) - Развернуть
enotikova
23 янв, 2010 21:11 (UTC)
Я через Смоленск проезжала на поезде в Прибалтику в детстве. Помню, вид из окна впечатлил. При случае надо бы съездить :)
il_ducess
23 янв, 2010 21:26 (UTC)
Так в чем проблема - туда часа три-четыре езды, если не заезжать никуда как мы:)
Я поняла, надо делать выездные прогулки:):)
hippanka
23 янв, 2010 21:12 (UTC)
очень интересно и фото отличные
galimatja_44
24 янв, 2010 06:29 (UTC)
Феерический репортаж!!! СПАСИБО!
il_ducess
24 янв, 2010 11:16 (UTC)
Я очень рада!:)
alisas_land
24 янв, 2010 08:06 (UTC)
Ирина, спасибо, очень интересно! Успенский собор просто чудесный! Очень красивое убранство.
P.S. На первом фото, после ката, уж извините, столб так наклонен (известный Вам столб был наклонен еще больше) - жаль меня там не было!!! :-))
Жду следующей прогулки :)
il_ducess
24 янв, 2010 11:17 (UTC)
Он то прямо стоит это мы в машине едем наклонно:):)
(без темы) - alisas_land - 24 янв, 2010 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 24 янв, 2010 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alisas_land - 24 янв, 2010 11:31 (UTC) - Развернуть
catherine_catty
24 янв, 2010 08:46 (UTC)
Спасибо.
princes_olga
24 янв, 2010 10:05 (UTC)
Очень красивый собор!
il_ducess
24 янв, 2010 11:18 (UTC)
Да, просто наглядеться невозможно:)
ne_nai
24 янв, 2010 18:05 (UTC)
Как красиво, как интересно, а история какая! Хочу в Смоленск:)
il_ducess
24 янв, 2010 18:18 (UTC)
Да это очень красивый город!!!
И экскурсию индивидуальную там заказать совсем не дорого.
Ну по сравнению с Псковом и Новгородом:)
il_ducess
24 янв, 2010 19:43 (UTC)
По позам на балконе похоже на то... Фото совсем без подписи было....
(без темы) - a_dedushkin - 24 янв, 2010 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 24 янв, 2010 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 янв, 2010 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 24 янв, 2010 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 янв, 2010 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 24 янв, 2010 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dedushkin - 24 янв, 2010 20:19 (UTC) - Развернуть
melanyja
8 апр, 2010 12:57 (UTC)
Красота! и туманные фото просто замечательные!
Что-то я пропустила, что вы в Смоленск заезжали. Мне запомнилась только Хмелита и потом поворот в Псковскую область :)
а в Смоленске вы пробыли вечер и затем следующие сутки с заездом в Талашкино?
il_ducess
8 апр, 2010 13:14 (UTC)
Мы как раз и ехали сначала в Смоленск, просто по дороге заехали везде:)
Да мы в Смоленске пробыли вечер, день и еще ночевали. Т.е. две ночи там провели.
Вечером погуляли, поселились и т.д.
На утро взяли экскурсовода и до пяти вечера все осмотрели, потом поехали во Фленово(В Талашкино ничего нет). Вечером поели и еще погуляли, а утром уехали в Опочку и Пушгоры.
(без темы) - melanyja - 8 апр, 2010 13:18 (UTC) - Развернуть
( 45 комментариев — Оставить комментарий )