Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Смоленск ч.1

Я рассказала вам начало нашего путешествия в октябре, а потом был большой перерыв. Я обрабатывала фотографии очень долго, их же больше 4000 наснимала.
Теперь продолжим.
После Хмелиты мы поехали в Смоленск.

И как только на солнце заиграла вдали Храмовая гора с Успенским собором - я влюбилась в этот город.

Он очень красив.


Как расколотое надвое яблоко, лежит Смоленск по обе стороны Днепра. С одного из его холмов возле Успенского собора хорошо просматривается сохранившаяся часть городской крепости, живописно проходящая по высоким гребням оврагов и ровной лентой идущая вдоль Днепра.





Красота да.
Но сегодня мы прогуляемся вдоль кремлевской стены.

Из энциклопедии - Смоленская крепостная стена (нередко называемая Смоленским кремлём) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры.

Через Днепровские ворота города в 1595 г. въехал в Смоленск государев мастер Федор Конь. По его плану руками тысяч строителей была возведена крепостная стена длиной 6 км 380 м с 38 башнями всего за несколько лет. Такого размаха строительных работ не знал прежде ни один город России. Даже сейчас не сохранившаяся полностью крепостная стена весьма внушительна. Воистину, сделана она была "с великим радением"

Смоленский кремль Проскудина-Горского.
Нынешнее состояние крепости не может дать о ней полного представления. Сохранились лишь отдельные ее участки и 17 башен: Пятницкая, Волкова (Стрелка), Костыревская (Красная), Веселуха, Позднякова, Орел, Авраамиевская, Заалтарная (Белуха), Воронина, Долмачевская (Шембелева), Зимбулка, Никольская (Еленевская), Маховая, Донец, Громовая, Бублейка и Копытенская.

Стены и башни с наружной и внутренней сторон завершены зубцами, на которые опиралась деревянная кровля. Прямоугольные башни имели декоративные лопатки на углах, бойницы стен и башен обрамлены наличниками наподобие окон, а главные проездные ворота были украшены пилястрами с профилированными поясками из белого камня. Стены Смоленского кремля первоначально были выбелены, как и стены московского Белого города. Они отличаются тщательной отделкой архитектурных деталей, часть которых имела цветную покраску. Все это свидетельствует о высоком художественном уровне крепостных сооружений городовых дел мастера Федора Коня и его помощников, которые умели прекрасно сочетать конструктивные и практические требования с большой художественной выразительностью.

Борис Годунов, ознакомившись на месте с планами мастера Федора Коня, писал царю Федору: "Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси... на зависть врагам и на гордость Московского государства". И действительно смоленская крепость не раз служила великую службу Русскому государству, принимая первый удар врага и преграждая ему путь к Москве.

Мы вышли из машины в небольшом парке с памятником молодому Пушкину.




перед нами были остатки рва, такой же ров был перед Московским кремлем.


как зовут эту башню уже не помню.


К Отечественной войне 1812 г. восемь его башен были утрачены. Правда, стены были еще пригодны для обороны, что и использовала русская армия. М. Б. Барклай-де-Толли назвал тогда смолян храбрыми людьми, твердыми в вере. А французы, войдя в город, нашли там "только болотную воду, голод и бивуак на пепле".



Гвардию, кавалерию Мюрата, пехоты корпуса Даву и Нея – около 190 тысяч человек и сотни орудий бросил Наполеон на штурм Смоленска. Два дня под стенами объятого пламенем города не прекращалось ожесточённое сражение.

Вот в этом месте французам удалось разрушить стену к ночи. А утром придя на штурм они увидели, что смоляне за ночь под стеной возвели большой вал.

Из его остатков сделали гроты со львом и львицей.




а стену так и не стали восстанавливать. Она памятник геройству смолян.





только дорожка выложена так как она шла в этом месте.



А за стеной в этом месте находился губернаторский сад. Там сейчас прелестный парк.




В 1841 году на плац – парадной площади был открыт монумент в честь защитников города в сражении 4-5 августа 1812 года. Памятник отлили из чугуна в Петербурге. Его высота – около 26 метров.

Он представляет сбой восьмигранную усеченную пирамиду на могучем цилиндрическом постаменте, увенчанную луковичной главкой с позолоченным православным крестом.

Вокруг средней части пирамиды стоят восемь пар колонн с позолоченными двуглавыми орлами наверху.

На восточной стороне помещён список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, а под ней на массивном основании – рельеф с изображением плана Смоленского сражения. Надписи сообщают, что на город напали 111 батальонов, 28 эскадронов неприятеля при 300 орудиях, при этом враг потерял до 20 тысяч человек.


В 1856 году при рытье фундамента под здание мужской гимназии были найдены две французские пушки. Их установили в 1873 г. по сторонам памятника на лафетах, специально отлитых на Брянском арсенале.




Мы еще оглянемся на парк






и пойдем смотреть стену дальше.



еще сейчас опять латают.


У это башни стоит памятник Ф. Коню. Вернее сидит. ближе нет, так что приглядывайтесь.

Вот нашла.
А мы идем по стене.

Здесь как у Кремлевской стены, сначала памятные доски.




А потом могилы героев. Но я их не засняла.

А еще дальше Памятник защитникам Смоленска в войне 1812г. Его открывали в 100 летие Отечественной войны в 1912 г.


На вершине большой каменной скалы, олицетворяющей Россию, два могучих орла защищают гнездо, к которому по уступам скалы обнажив меч, крадётся воин-галл в античных доспехах – олицетворение наполеоновской армии. Один орёл цепкими когтями держит галла за руку, второй прикрывает гнездо. Так символично изображены две русские армии, соединившиеся в Смоленске.




На восточной стороне у основания скалы помещена бронзовая барельефная карта европейской части России с надписью: «Благодарная Россия героям 1812 года».

На противоположной стороне – имена русских генералов – героев обороны Смоленска: Барклая де Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. По бокам каменного постамента в обрамлении бронзовых венков – гербы России и Смоленска. Основание памятника обнесено массивными цепями, укреплёнными на гранитных тумбах.


Перед памятником аллея бюстов русских генералов, героев Войны 1812 года.


Его открывать приезжал император Николай II с семьей. Они останавливались в здании гимназии у памятника.




На этом мой рассказ про Смоленский кремль закончен.

Tags: Путешествия, Смоленск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments