Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Дом Удельного ведомства в Трубниковском пер. 19

Рядом с небольшим домиком Остроухова на месте его сада в 1912 году архи­тектор Павел Петрович Малиновский выстроил огромный темносерый дом №19.


В тесных арбат­ских переулках зодчий сумел вписать большой камен­ный дом так, что даже во внутренний двор попадает солнце. Свет проникает и в боковые проезды, для это­го архитектор устроил проемы, улавливающие свет. В замкнутом пространстве двора часто проходили ки­носъемки. Вестибюль дома украшен мраморными ко­лоннами, люстрами.

Это доходный дом Удельного ведомства.
Он построен в неоклассическом стиле. Архитектурная композиция дома объединена на уровне четвертого этажа декоративным фризом и протяженным балконом, характерным для доходного строительства модерна.

Умеренная декоративная пластика фасада подчеркивает органичность и выдержанность объемного решения. Дом украшают мощные эркеры.

Удельное ведомство было крупным производителем качественных вин в дореволюционной России, и оно при постройке жилого дома запроектировало громадные подвалы для выдержки вин, площадью 3000 квадратных метров, называемые "голицынскими" в честь знаменитого винодела, основателя русского научного виноделия князя Л. С. Голицына.

Лев Сергеевич Голицын - личность для российского виноделия легендарная, да и сам он был человеком необыкновенным. Рассказ о нем предварю цитатой из Гиляровского:
«Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах.
Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» - сумасшедший Лев.
Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Hовый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку:

- Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! - заявил он».

Гиляровский не раз писал об этом колоритнейшем человеке, он буквально любовался им: «Громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой - прямо-таки былинный богатырь».
На рубеже XIX-XX веков Льва Голицына знала вся Россия, с удовольствием пившая его прекрасные вина. Представитель одной из древнейших и известнейший российских фамилий стал виноделом по воле случая. Лев Голицын родился в 1845 году, образование получил в Сорбонне, закончив её со степенью бакалавра. Три года прослужил чиновником в Министерстве иностранных дел. Затем учеба на юрфаке МГУ, степень кандидата права, стажировки в европейских университетах, подготовка к профессорскому званию.
Голицын несколько лет возглавлял археологические раскопки, открыв ряд стоянок каменного века. Стал член-корреспондентом Московского археологического общества. Ему обоснованно прочили блестящее научное будущее. Кстати, его авторитет был высок не только в научных кругах, муромское дворянство избрало его сначала в почетные мировые судьи, а потом сделало своим уездным предводителем. Казалось,судьба Льва Голицына предопределена, но случай круто изменил его жизнь.
Лето Лев обычно проводил в имении на Оке в Муромском уезде Владимирской губернии, сочетая отдых с занятием археологией. Здесь-то и свела его судьба с красавицей Надеждой Засецкой (в девичестве княжной Херхеулидзевой). Разгорелся бурный роман, Надежда фактически бросила мужа и ушла к Голицыну, родив ему двух дочерей. Скандал усиленно смаковали в обществе.
Надежде Засецкой принадлежала в Крыму неподалеку от Судака половина большого имения «Новый Свет», здесь-то Лев и увлекся виноделием. Несколько раз ездил во Францию изучать опыт лучших виноделов, а в 1878 году выкупил у брата Надежды вторую половину имения и стал разводить виноградники. Вскоре в России его вина составили конкуренцию зарубежным. Причем их качество вынуждена была признать и Европа.
В 1889 году Александр III предложил Льву Сергеевичу возглавить все винодельческие хозяйства императорской фамилии, став главным виноделом Удельного ведомства. Эту почетную должность Голицын принял в 1891 году и оставался на ней до 1898 года. Благодаря его кипучей энергии и организаторским способностям, были куплены земли для виноградников в Крыму, на Кавказе, в южных губерниях, построены новые винодельческие заводы и громадные подвалы для хранения и выдержки вин, налажена селекционная работа и подготовка специалистов в Магарачском училище садоводства и виноградарства.
Успехи были налицо, но отношения с чиновниками Удельного ведомства постоянно ухудшались - Голицын практически не отдавал прибыль, а она была немалой, пуская все на расширение производства. Естественно, что свою лепту внесли виноторговцы и винное лобби - продавать дорогие импортные вина много прибыльнее, даже если они худшего качества. У нового императора Николая II поддержки Голицын не нашел и принял решение подать в отставку. Он даже отказался от солидного и вполне заслуженного вознаграждения, а причитающиеся 100 тысяч рублей перевел в Министерство земледелия для учреждения премий имени Александра III за лучшие вина, столовый виноград и научные работы по виноделию и виноградарству.
К сожалению, виноделие - это бизнес, а у него свои законы. К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы. Были потрачены не только его немалые наследственные средства, но и часть средств законной супруги и Надежды Засецкой. Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он в 1912 году, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет»,обратился к нему с просьбой: «Ваше Императорское Величество, у меня две дочери, но о них я не прошу… У меня есть сын, незаконный… Усыновите его! Этот сын – Новый Свет!» Вместе с имением князь подарил царю 45 тысяч бутылок вина и собрание произведений искусства (вот и ещё один коллекционер!).
Лев Сергеевич Голицын скончался 26 декабря 1915 года и был похоронен в специально построенном склепе среди виноградников «Нового Света» рядом с законной женой М.М. Орловой-Денисовой.

Так вот эти голицинские подвалы удельного ведомства были оборудованы по последнему слову тогдашней техники. Они выходят за фасад здания и огорожены решеткой.

Главным виноделом в подвалах дома в Трубниковском переулке работал ученик Голицына Иван Ми­хайлович Андрущенко, поэт виноделия, спасший в годы гражданской войны массандровские подвалы.

Береж­но хранили тут его фотографию, где он снят за столом с подсвечниками. Огонь свечи помогал дегустатору оп­ределять прозрачность вина.
Давно в подвале загорелся электрический свет, появились различные новшества, но дубовые бочки не заменяли бетонными, металлическими.

В этом доме в 1910-х годах жили архитекторы братья Веснины. После Октябрьской Революции здесь размещался народный комиссариат по делам национальностей, которым руководил будущий "отец всех народов" И.В.Сталин. В начале двадцатых годов в доме жил и нарком рабоче-крестьянской инспекции - Рабкрина - Н.М.Шверник.
В 1984 году дом реставрировали, а бывшие голицинские подвалы, где некогда хранились марочные вина, приняты на государственную охрану как памятник промышленной архитектуры.

С фасада исчезли грозные двуглавые орлы.
Теперь это Дом народов России: здание, как и в первые годы Советской власти, отдано Миннацу - Министерству по делам Федерации и национальностей Российской Федерации. Закрыты железными воротами и обе подворотни, и нет уже винного духа, и сам дом уже не смотрится так мрачно, а напротив, - фасад его с широкими окнами, как и парадный вход в обрамлении российских триколоров, выглядят торжественно и нарядно.
Ходит легенда, что еще дот настоящего времени в подвале сохранялось некоторое кол-во бутылок еще царского вина. Хотя другие говорят, что вино там хранилось в деревянных бочках.

Источник:
http://www.babylon-realty.ru/info/k2do69_2.htm
Ромнанюк,
http://www.peoples.ru/

Tags: Голицины, Старая Москва, Старые фото, Трубниковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal