Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Как жалко, когда рассыпаются исторические постройки

Тверской путевой дворец - дворец Великой княгини Екатерины Павловны 



 

В Твери разрушается замечательный дворец. Именно его сделала сестра Александра I Великая княгиня Екатерина Павловна своей резиденцией и центром российской культуры в годы Отечественной войны. Именно сюда приезжал Карамзин к ЕИВ Екатерине Павловне читать ей свою "Историю Государства Российского".

Кто же была при жизни та, чья неуемная энергия дает о себе знать даже в наши дни, к тому же так экстравагантно? Нарекли ее при крещении именем знаменитой бабушки, Екатерины Второй. Известно, что с юных лет Великая княгиня отдавала предпочтение серьезным наукам: физике и математике, истории и географии и даже политической экономии. Девушка владела в совершенстве не только французским, но и русским языком, что было тогда редкостью для дворцовых особ, обладала красотой и неповторимым обаянием. Зная непокорный характер Екатерины, мать, императрица Мария Федоровна, очень беспокоилась по поводу будущего замужества дочери. И беспокоиться было о чем: десять из одиннадцати сватавшихся к Екатерине Павловне женихов получили отказ.
Но женихи женихами, а любовь любовью. Ей нравились яркие, необыкновенные люди. В 16 лет Великую княгиню стал очень сильно интересовать князь Михаил Петрович Долгоруков. Это был храбрый и умный русский офицер. В 1807 году он был принят при дворе и, по воспоминаниям современников, "покорил сердце царской сестры Екатерины Павловны". Но случилось так, что в 1808 году Долгоруков погиб в сражении под Индельсами. По совпадению, как раз в это время к Екатерине Павловне посватался сам Наполеон Бонапарт. Хотя в других источниках сказано, что не сватался, но царская семья боялась этого. Переживая недавнюю утрату, с негодованием отвергла царская сестра предложение французского императора. "Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца", - сказала она. Стараясь не задевать самолюбия Бонапарта, ему отказали в мягкой форме, сообщив, что рука княгини уже обещана другому. Однако известно, что обидная фраза русской девушки дошла-таки до Наполеона.
"Наполеону пришлось в первый раз со времени своего возвышения получить отказ. Это была для него первая измена фортуны", - напишет потом в своих воспоминаниях графиня Шуазель-Гуфье. А политики того времени предрекали скорую войну с Россией как месть за уязвленное самолюбие императора. А тем временем восемнадцатилетняя княгиня стала оказывать знаки внимания генералу Петру Ивановичу Багратиону. Между доблестным военным, но скромным и немногословным человеком, и Екатериной Павловной велась переписка, бывали и личные встречи. Однако Романовы считали, что генерал, которому было уже за 40, - не пара для их дочери, и сделали все возможное, чтобы разрушить этот роман. 10 ноября 1808 года состоялась тайная помолвка Екатерины Павловны с ее 25-летним двоюродным братом, принцем Георгом Ольденбургским. Принц ничем особым не выделялся. Что заставило строптивую княгиню пойти на этот неожиданный шаг, по сей день остается тайной.
После свадьбы граф Ольденбургский, получив титул Великого князя и пост генерал-губернатора Тверской, Новгородской и Ярославской губерний, выезжает с супругой в Тверь. Поселилась молодая чета во дворце, а 19 апреля 1809 года архитектор кремлевской экспозиции Карл Росси с группой маститых помощников прибыл в Тверь "для починки императорского дворца". Вслед за дворцом стала преображаться и сама Тверь. "Тихая и однообразная жизнь губернского городка совершенно изменилась", - вспоминал князь А.П. Оболенский. Екатерина Павловна любила и собирала вокруг себя людей незаурядных: ученых, дипломатов, художников, поэтов и писателей. Особое внимание уделяла она тверскому купечеству и даже однажды на балу, устроенном в честь купечества, появилась в наряде купчихи. А вот как вспоминает о ней купчиха Светлогорова: "Великая княгиня была из себя красавица: темноволосая, с темно-синими глазами, белая и скоро говорила" и далее "Часто давала она балы во дворце и одинаково приветливо принимала дворянина, купца и даже молоденького офицера".
В политике Екатерина Павловна придерживалась идеалов самодержавия и твердой власти. Сам император, ее брат Александр Павлович, нередко приезжал к ней в Тверь посоветоваться по политическим вопросам. "У тебя тут, сестра, маленький Петербург", - говорил Александр. В такие дни зажигали иллюминацию, а в Заволжье пускали великолепный фейерверк.
Княгиня сама управляла большим количеством придворных, а также боролась с расхитительством и коррупцией, заставляя мужа делать внезапные ревизии уездов.
Когда один из ее бывших поклонников - Наполеон Бонапарт - напал-таки на Россию, именно Екатерина Павловна выдвинула идею объявить захватчикам партизанскую войну. Не найдя поддержки этой идеи у Растопчина, она лично обратилась к брату Александру. Император не только одобрил предложение сестры, но даже включил его в текст специального манифеста. В Тверской губернии был сформирован егерский батальон ее высочества княгини Екатерины Павловны, на который она пожертвовала 50 тысяч рублей. В сентябре 1812 года от ран, полученных на Бородинском поле, умирает Багратион, а в декабре того же страшного года лихорадка уносит жизнь мужа Екатерины Павловны Георга Ольденбургского. Великая княгиня навсегда покидает Тверь, отмечая в личной переписке, что именно в этом городе она провела лучшие дни своей жизни. Вскоре Екатерины Павловны не стало. Ей шел всего лишь тридцать первый год...
 

ПРИЗРАКИ И БРАКОДЕЛЫ
И вот спустя много лет Екатерина Павловна вновь стала проявлять себя в стенах Путевого дворца. Причем видела ее там не только вышеупомянутая сотрудница картинной галереи Нина, но и мужчина-охранник. У него на глазах белая дама прошла через вестибюль и погрузилась в наружную стену первого этажа. Говорят, она частенько бродит по запасникам. Некоторые, повстречавшие на своем пути княгиню, не видели ее саму, но ощущали шелест ее платья где-то за спиной либо сильный порыв ветра, невесть откуда взявшийся в закрытом помещении, на старинной дворцовой лестнице.
Не секрет, что сам Путевой дворец сегодня пребывает в плачевном состоянии. К его стенам приставлены леса, натянута рваная зеленая сетка. Но, увы, не видно на этих лесах рабочих, и человеку непосвященному может показаться, что здесь, скорее, не деятельность, а имитация деятельности некой мифической строительной организации. И говорят, что чем сильнее разваливается Императорский дворец, тем чаще происходят в его стенах встречи с его хозяйкой - белой дамой. Словно хочет сказать нам Екатерина Павловна, глядя, как рушится былое великолепие: "Люди, что же вы делаете?!"

После революции во дворце находится Тверская областная картинная галерея. Там висят работы выдающихся русских художников. И уже два раза правительство выделяло деньги на его реставрацию. И все деньги уходили не туда. Можно только догадываться куда.
Tags: Архитектура, Великая княгиня Екатерина Павловна, Дворцы, Тверской дворец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments