Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Девятинская церковь "что за житным Патриаршим двором"

В Девятинском переулке прямо напротив нового здания посольства США примостилась церковь в которую я сегодня специально приехала.

http://www.kizik.ru/img/kartab.jpg

Храм Девяти мучеников Кизических на Патриаршей слободе, "что на Кочерыжках", известен с 1698 года.
Ее главный престол освящен в честь девяти мучеников Кизических (т. е. из города Кизик на берегу Дарданелльского пролива в Малой Азии Антипатра, Феогнида, Руфа, Артема, Феостиха, Магна, Феодора, Фавмасия и Филимона, замученных за христианскую веру в 111 в).

фото из Альбомов Найденова.
По народному поверью святые мученики Кизические оказывают чудесную помощь при телесных болезнях и эпидемиях. В1686 году, когда бывший архимандрит кремлевского Чудова монастыря Адриан был поставлен митрополитом Казани и приехал в вверенный ему город, там началась эпидемия тяжелой болезни, косившая людей тысячами и прозванной в документах тех лет "горячкой". Митрополит Адриан дал свой первый обет – если эпидемия оставит город, он устроит местную обитель во имя Девяти мучеников Кизических. Эпидемия внезапно кончилась, и Адриан исполнил обет. Он основал под Казанью Девятинский монастырь, а с Востока были торжественно привезены в него частицы святых мощей мучеников.



А в 1696 году самого патриарха Адриана вдруг разбил паралич. Оказавшись на пороге смерти, он стал горячо молиться святым мученикам об исцелении и вновь дал обет выстроить им храм – теперь в Москве. И снова получил просимое, прожив еще несколько лет.

Исцелившись, патриарх начал немедленно исполнять свой обет. Место для нового храма он выбрал на Пресне близ своего любимого Новинского монастыря, упраздненного в XVIII столетии.


Этот монастырь был домовым митрополичьим, а потом патриаршим, – его основал еще в первой половине XV века митрополит Фотий в живописном местечке близ устья реки Пресни, где она впадала в Москву-реку. В далекие времена здесь проходила древняя Волоцкая дорога в Новгород. У дороги раскинулось село Кудрино, принадлежавшее участнику Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, двоюродному брату Дмитрия Донского. Вдова князя пожаловала новому монастырю обширные угодья, и его владениями стали будущие Патриаршии пруды на Козихе, где была устроена Патриаршая Козья слобода. А на Пресне образовалась другая патриаршая слобода, где разводили дорогие породы рыб, хранили хлеб и вели огромное огородное хозяйство – отсюда явилось старомосковское прозвание Девятинской церкви – "что на Кочерыжке".


Вокруг монастыря со временем устроилась слобода, в которой жили монастырские слуги, крестьяне и ремесленники. Ее приходская церковь была освящена во имя св. Иисуса Навина, отчего и могло явиться название местности Новинское, но это наименее вероятно. Имя местности, возможно, произошло от ее характера – новых, только что осваиваемых окраинных земель, "выселок", или от местного села Новинки, с тем же происхождением его названия.

Новинский монастырь мог иметь и значение сторожи, ибо еще в XVIII веке его по старой памяти называли "осадным". Здесь же находился патриарший житный двор, для которого в конце XVII столетия, незадолго до построения Девятинской церкви, патриарху передали бывшее владение опального князя В.В.Голицына (теперь часть этой территории занимает комплекс Американского посольства). Тут же расположились монастырские конюшенные дворы, оставшиеся в названии Конюшковских переулков.

Новая красавица-церковь во имя Девяти мучеников Кизических появилась здесь уже в 1698 году и строилась патриаршими служителями по личному указу Петра I, очень уважавшего патриарха Адриана. Деревянная петровская церковь сгорела при Анне Иоанновне.
Новая каменная церковь, а также придел во имя Архангела Михаила с трапезой были построены к 1735 году на средства содержателя шелковых фабрик купца Андрея Семенова. И церковь в общих чертах обрела свой современный вид.

Спустя 100 лет, в 1838 на средства москвичек Варвары Челищевой и Варвары Нерской была выстроена новая трапезная, где освящен второй придел во имя великомученицы Варвары. В 1844 году воздвигли трехъярусную колокольню. К концу XIX века на ней находилось восемь колоколов, самый большой из которых весил 315 пудов.

Девятинский храм был богато украшен внутри. В 1860 году соорудили высокий четырехъярусный вызолоченный иконостас. Стены расписали в 1860-1864 годах. Из 150 икон на 20 были серебряные ризы. 6 икон специалисты отнесли к XVII-XVIII векам, среди них особо почитаемые храмовые: Девяти мучеников, Михаила Архангела и Варвары мученицы. Большая, в деревянном киоте, икона Девяти мучеников была написана, судя по надписи, в 1693 году и пожалована храму к его освящению в 1698 году патриархом Адрианом. Она особенно почиталась больными и немощными.

это правда не она, а список ее.
В XVIII веке Безымянный и Кривой переулки были переименованы в Большой Девятинский переулок.

Примечательно, что в Москве больше не было храмов в честь Девяти мучеников Кизических. Исключение составляла домовая церковь графа Владимира Григорьевича Орлова, сооруженная и освященная в связи с эпидемией Чумы 1771 года. В борьбе с чумой принимал участие старший брат графа - Григорий Орлов. Помещение храма сохранилось до наших дней в мезонине дома № 5 по Большой Никитской улице, который занимал до 1950-х годов исторический факультет, а ныне издательство Московского Государственного университета.


В начале XIX века стечение богомольцев в Девятинский храм, особенно в летние воскресные дни было столь велико, что на церковном погосте открывали базар.

В 1801 году городскую усадьбу на углу Большого Девятинского переулка и Новинского бульвара приобретает Анастасия Федоровна Грибоедова - мать знаменитого писателя Александра Грибоедова.

Последующие одиннадцать лет Грибоедов проживал в доме, который относился к приходу Девяти мучеников Кизических. Приходские церковные книги - единственный источник документальных сведений о нем самом и его близких вплоть до Отечественной войны 1812 года. Будучи прихожанином Девятинской церкви, Грибоедов учится в Благородном пансионе Московского университета, затем в самом университете. В Девятинской церкви его семья служит молебен перед уходом драматурга в армию. Сразу после начала Отечественной войны Грибоедов добровольно записался в ополчение. Когда скончалась мать писателя, ее отпели в Девятинском храме и похоронили на ближайшем - Ваганьковском - кладбище.

В пожаре 1812 года сгорели все здания Девятинского прихода, но на удивление быстро были отстроены. В том числе грибоедовский дом, городские усадьбы князей Оболенских (Новинский бульвар, 13) и Офросимовых-Алябьевых (Новинский быльвар, 7). Автор знаменитого «Соловья», композитор Александр Алябьев был прихожанином храма в 1840-1850-х годах.

В 1929 году храм закрыли, приспособив его под административное здание. Внутреннее пространство помещения было разделено на этажи. Храм возвращен Церкви в 1992 году. Внутренние переборки разобраны в 1994 году, с мая того же года возобновлены регулярные богослужения в приделе великомученицы Варвары, а с июля 1997 года – в главном приделе Девяти мучеников.



Сейчас церковь внутри вся восстановлена и красиво украшена.

Последнее время есть такое поверье, что Икона Девяти мученников Кизических помогает устроится на работу и к ней потянулись ищущие работу.
Вот и я пошла поставить им свечку и прочитать молитву по этому поводу.
Моей подруге они уже помогли.

Почти рядом с апсидами Девятинской церкви - здание, обращающие внимание своим пилястровым портиком.





перед которым стоят две скульптуры обязательных дворянских львов,




но это не произведение архитектора прошлого века, а недавняя имитация классического стиля.
Я не поверила этому, когда прочитала у Романюка.
Посмотрите, когда фотографировала, была уверена, что это какой-то ампирный особняк.






Адрес этого особнячка Новинский бульвар д. 13, стр.7.

Вот такую историю я сегодня Вам рассказала.

Сайт церкви http://www.kizik.ru/karta.php

Tags: Новинский бульвар, Старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal