Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Итак начнем: Вязьма

Первый город куда мы заехали была Вязьма. Она от Москвы 230 км. Почти как Старица, но дорога прямая и классная. Мы доехали за 2,5 часа.

Мы сначала промахнули мимо поворота в Вязьму, т.к. на нем менты стояли и мы мимо них так лихо проехали, а знак дурацкий. Его из-за ментов не видно было. В общем через км. 7 мы поняли, что Вязьму проезжаем и повернули обратно.
У первого попавшегося киоска купили классный справочник-путеводитель по Смоленской области. И поехали в старый Кремль.


В середине XVII века, после Смутного времени, когда Смоленск находился под властью Речи Посполитой, Вязьма превратилась в передовую крепость Московии. Однако разоренная Смутой страна не могла позволить себе крепость вроде Смоленской, поэтому Вяземский кремль был небольшим по площади, имел деревянные стены и шесть небольших каменных башен, из которых до наших дней дошла только одна.

Спасская.
В 1836 году ее передали Аркадьевскому монастырю.
Как раз на его остатки мы и приехали.

В центре бывшего монастыря стоит памятник поставленный 22 октября 1912 года благодарными потомками тем кто отличился в Великую отечественную. А поставлена она здесь, т.к.постройки монастыря были сожжены французами в 1812 году.

По легенде, на территории Большого нижнего города в XI веке жил преподобный Аркадий. В 1661 здесь основан мужской Аркадиевский монастырь, расположившийся рядом с существовавшей здесь древней деревянной церковью 1540 года постройки. Он прекратил своё существование в XVIII веке.

В 1780 здесь образовалась женская община из упраздненного Ильинского монастыря в Вязьме. В 1783 году построен каменный Собор Спаса Всемилостивого.

Храм представляет собой одноэтажный кубический объем или четверик, завершенный с востока полукружьем алтарной части апсиды.

С запада к четверику примыкает удлиненная прямоугольная трапезная, вплотную к которой пристроена колокольня.

В 1832 году община, живущая на заново отстроенной территории, получила статус монастыря; таким образом, Аркадиевски монастырь был возрождён.
Но в 1922 году монастырь был закрыт. А храм был открыт до 1929 года.
Сейчас в храме библиотека.
От построек Аркадьевского монастыря осталось здание богадельни,

построенное в 1783 году.
Здание включает в себя элементы барокко и классицизма.

На первом этаже сохранились коробовые своды.

Сохранились Святые ворота (выходят на улицу Ленина - прежде Московскую).

От храма мы увидели на холме чудо




И пошли к нему по этой Московской улице

мимо чудом сохранившихся во время двух войн, разрушивших город, жилых домов 19 века



Это сердце Вязьмы — огромный Собор Троицы Живоначальной. Собор был основан вместе с городом, и до 1635 года не имел посвящения (в летописях упоминается как просто Вяземский собор),

впервые был отстроен в камне в 1598 году, а в 1654—55 годах, когда Алексей Михайлович укрывался в Вязьме от свирепствовавшей в Москве чумы, на несколько месяцев стал главным храмом всей России, так как в соборе служил патриарх и молился царь.

Однако нынешнее здание собора было возведено уже позже, в 1674—76 годах по приказу Алексея Михайловича, и сейчас представляет собой сложный архитектурный ансамбль XVII—XVIII веков,

где основной объем (состоящий из двух отличающихся по размеру залов с разными алтарями и разными главками) и приделы, украшенные закомарами и кокошниками, являются образцами московского зодчества, а колокольня и центральная глава — архитектуры середины XVIII века.

В целом пятиапсидный собор, окруженный приделами и стоящий на вершине высокого холма, нависает над окружающей местностью и виден за многие километры.

Вокруг него сохранились еще приходские постройки.

А вот какой вид от него открывается на другой берег Вязьмы


Главная площадь города Советская.

На ней сохранились и старые дома, как этот.
И построен в 1956 году красивый дом в стиле сталинского ампира.

Он построен так, что закрывает вид на храм от площади.
Мне он очень понравился и я его много снимала.


Пока я вот эту надпись не увидела, думала это дореволюционная застройка.




как нам с погодой повезло:)


На площади стоит памятник перновскому полку отличившимуся в 1812 году в боях под Вязьмой, поставленный благодарными потомками в 1912 году.


Кроме того, на Советской площади, напротив кремлевского холма, расположена Богородицкая церковь (начала XVIII века), построенная по типу "восьмерик на четверике" (занята музеем).

Церковь красивая, в формах барокко построена в 1727 г. по инициативе посадских людей на собранные ими средства.

В 1785 г. был пристроен придел Жен Мироносиц.

Пострадавшее в 1812 году здание храма в течение длительного времени восстанавливалось с частичной переделкой трапезной части храма.

В 1911-1912 годах в связи с подготовкой к празднованию 100 - летнего юбилея победы над французами на средства купца Рагожина были проведены большие ремонтные работы в Богородицком храме. В мае 1913 года "Вяземский комитет 1812 года" постановил считать Богородицкую церковь храмом-памятником.

Пострадал храм и в годы Великой Отечественной войны.

Вот таких верстовых столбов много и в Смоленской области и в Псковской...


Церковь стоит на берегу реки Бебри. От нее открываются очень красивые виды.


Вот так мы увидели шедевр шатрового зодчества вдалеке




А это еще один шедевр в Вязьме

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Каменный храм в честь Преображения Господня с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" построен в 1736 году на средства купца Ивана Григорьевича Вязьнева.

На мосту почти стоит дом принадлежащий Иоано-Предтеченскому монастырю

Это такой двухцветный дом, выделяющийся из общей застройки.


А мы держим путь в Предтеченский монастырь, где видели шатровое чудо.

По дороге вот такой домик гражданский заметили:)

А вот и монастырские ворота.

Иоанно-Предтечев монастырь был основан в XVI веке преподобным Герасимом (явившимся в Вязьму из Болдинского монастыря, чтобы усмирить бесчинствовавшую здесь шайку разбойников), а наибольшего расцвета достиг в XVII веке, когда были возведены три церкви. В советские годы монастырь подвергся разорению, и сейчас все, что от него осталось — декоративная стена и две церкви. Тем не менее, монастырь действует, и является женским.

Вход в монастырь — через надвратную Вознесенскую церковь (интересно, что церковь расположена не параллельно, а перпендикулярно входу), построенную в конце XVII века в формах "нарышкинского барокко".

Однако архитектура церкви чрезвычайно удачна, и ее можно назвать выдающимся образцом и каноном своего стиля.

Особенно красиво церковь выглядит с внутренней стороны монастыря, благодаря высокому и богато украшенному крыльцу.



Внутри монастыря находится обширное пустое пространство, где ранее стоял собор Иоанна Предтечи (теперь там лишь деревянный крест),

и несколько могил, но главное здесь — расположенная в середине комплекса трехшатровая церковь Богоматери Одигитрии, самая красивая в городе.

Возведенная в 1635—38 годах, Одигитриевская церковь строилась на стыке шатрового стиля и узорочья.

В результате такого смешения получился небольшой по площади, но очень высокий, устремленный к небу храм с двумя приделами, пятью апсидами и тремя тонкими шатрами, однако крыша церкви украшена несколькими рядами кокошников, а вся поверхность шатров покрыта тончайшей каменной резьбой.

Образ трех остроконечных резных шпилей сильно напоминает готические соборы, и, пожалуй, церковь Одигитрии можно считать редким образцом настоящей, не стилизаторской, "русской готики", и поэтому — одной из самых необычных и уникальных церквей России.

Кстати, всего существует семь трехшатровых церквей, и вот их список: Одигитриевская в Вязьме, Троеверхая Дивная в Угличе, Успения в Путинках в Москве, Феодосьевская в Перми, церковь в Свирских монастырях на востоке Ленинградской области, Успенский собор в Кеми и церковь из села Передки в музее деревянного зодчества Витославлицы под Новгородом (последние две деревянные).


Кроме того, в ансамбль монастыря ранее входила Знаменская церковь, однако в советское время она была перестроена под хозяйственную постройку, а в 1993 году восстановлена как келейный корпус, на внешней стене которого можно видеть довольно интересный современный цветной барельеф на библейскую тему.


Монастырь расположен на высокой точке и от него тоже фантастические виды


Вот такая она Вязьма.
А мы поехали в гости к Грибоедову в Хмелиту.
Tags: Вязьма, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →