Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Особняк Ивана Прове на Новой Басманной

Напротив особняка Хлудова с чудесной лестницей находится другой интересный особняк.



Справа дом №16. Его сад теперь входит в сад Баумана, как и сад Стахеева. Правильнее сказать особняка Стахеева и Прове образуют современный парк им. Баумана.


Усадьба эта в 50-х - 70-х гг. XVIII в. принадлежала В. И. Чулкову, одному из тех, кто попал "в случай" при императрице Елизавете Петровне; "своим возвышением он обязан не красоте, как другие, он был мал ростом и безобразен; но у него был чуткий сон, какой только можно себе представить, и это составило его счастье.

Елизавета была труслива. Она боялась каких-либо переворотов, на какие могли бы решиться ночью... Можно сказать, что она не провела без него (Чулкова - Авт.) ни одной ночи - каждую ночь он был обязан дремать на кресле в ее комнате", - рассказывает историк. За эту оригинальную службу бывший истопник сделался камергером, генерал-аншефом и александровским кавалером.

После него усадьба перешла к племяннику его вдовы "придворному танцмейстеру" Семену Брюхову. Каменный двухэтажный дом сгорел в 1812 г. и через три года заново отстроен - это был представительный красивый особняк с шестиколонным портиком.


В 1838 г. усадьбу покупает жена сына знаменитого московского губернатора Е. П. Ростопчина.
Знаменитая поэтесса, знакомая Пушкина, Жуковского, Лермонтова. Сосланная в Москву при Николае I за балладу "Насильный брак", где увидели намеки на Польшу.


Летом 1858 г. этот дом посетил Александр Дюма, когда он был в Москве проездом из Петербурга на Кавказ.


Тут же зимой 1863/1864 гг. жил писатель А. Ф. Писемский.


В 1870 г. новый владелец, первогильдейский купец из Нарвы Иван Прове

переделывает классический особняк по новой моде: архитектор Р. А. Гедике убирает такой немодный тогда портик с колоннами и украшает фасад мелкими декоративными деталями.


Примерно с этого времени семейство Прове прочно поселяется на Басманных улицах, перестраивая старые особняки и строя новые.

И об этих особняках я еще расскажу.

Сейчас в этом особняке то ли военкомат, то ли милиция:)
По этому внутрь мы даже не пытались заглянуть.
Tags: Басманная слобода, Прове, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments