Это особняк №19 по Новой Басманной.
Старый дом обозначен в 1839 г. на плане участка титулярного советника К. О. Геништы. Но потом этот особняк и соседнее владение, где теперь современные жилые дома, принадлежали купцу А.И. Хлудову.(1818-1882)
Он был крупным фабрикантом. В 1845 г. он вместе с братом, Герасимом Ивановичем Хлудовым, основал в г. Егорьевске Московской области одну из первых в России бумагопрядильных фабрик с паровыми машинами. В 1874 г. ими было учреждено Товарищество на паях «А. и Г. Хлудова сыновья» с капиталом 3 млн. руб., пайщиками которого могли быть только Хлудовы и их родственники. Кроме этого, А.И. Хлудовым основана в 1874 г. Ярцевская мануфактура бумажных изделий (Смоленская обл.). А также вместе с братом, Солдатенковым, Кноппом, Кольбе и Барловым они
были учредителями знаменитой Кремгольской мануфактуры.
Алексей Иванович известен также как собиратель древнерусских, греческих и южнославянских рукописей. К концу его жизни собрание включало 430 рукописей и 624 старопечатные книги. По отзывам людей, близко знавших Алексея Ивановича, это был «человек неподкупной честности, прямой, правдивый, трудолюбивый, отличавшийся силой ума и верностью взглядов».
А.И. Хлудов уделял очень много времени общественной деятельности. Он был членом коммерческого суда, почетным членом совета Коммерческого училища; с установлением в 1859 году должности председателя Московского биржевого комитета, был первым избран в это звание и его сохранил до 1865 года, а в 1862 году был выбран председателем московских отделений Департамента торговли и мануфактуры.
Этот особняк он подарил своему сыну Василию Алексеевичу (1841-1913)
который был женат на Нине Флорентьевне Перловой
По проекту архитектора Р.И. Клейна Василий Алексеевич отстраивает дом заново. Для Клейна это был чуть ли не первый заказ.
В наше время его внешне изуродовали, надстроив его еще тремя этажами.
Клейном же вполнены и полукруглая пристройка внутри участка.
И вроде бы не приметный особняк. Мы бы прошли мимо. Но внутри его скрывается буйство декора.
Мы попали внутрь и увидели потрясающей красоты парадную лестницу.
Дальше я прошу прощение за качество фотографий. Нас пустили туда нелегально и пришлось быстро снимать без вспышки.
Там и дядьки страшные
и путти
и рокайльные узоры
В 1884 г. В. Хлудов продает особняк купцу И.А. Кошелеву.
В конце 20-х и в 30-х годах в доме размещался латышский детский сад имени Карла Маркса вместе со школой-семилеткой его же имени.
Потом было издательство "Художественная литература". По-моему именно в него нас и пустили:)
Источник: Романюк, http://turgenev1.narod.ru/ и http://all-photo.ru/
UPS могут не открываться фотографии, т.к. опять что-то с Геллери. Тогда почитайте пост попозже, пожалуйста.