Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

История владения 19 по Петровке

Если идти от владения 17 в сторону бульваров, то следующий дом тоже привлечет наше внимание своим затейливым декором.


Этот дом в 1897-99 годах как доходный выстроил архитектор И.Г. Кондратенко для купца Коровина.
Я когда прочитала что это творение Кондратенко не поверила. Потому, что для него это совсем не характерный дом. Он любил строить в стиле модерн и неклассическом, да и довольно крупно по декору и сдержанно. А тут такое буйство декора.

В монотонную, симметричную, перегруженную лепниной композицию фасада разнообразие вносят два эркера с круглыми и большими полуциркульными окнами, фиксирующие входы в дом и внутренние лестничные клетки.

Центр здания отмечен рельефным картушем и доской, на которой крупно написаны даты постройки дома, а также довольно нелепой, но забавной маленькой (в сравнении с величиной сооружения),

изощренно украшенной нишей со светильником внутри, укрытой от непогоды чрезмерно напыщенным, каким-то даже восточным по форме козырьком.

Несмотря на общее тяготение к симметрии, в том числе и в сложном силуэте здания, в котором важную роль играют три купольных покрытия над слуховыми окнами, отделка магазинов первого этажа, принадлежавших разным владельцам, была весьма различна и в композиционном, и в стилистическом отношении.

Из сохранившихся элементов обращают на себя внимание две композиции — одна с богатым рокайльным декором в южной части, другая — обрамленная натуральным черным лабрадоритом и с остатками бронзового картуша в северной.


А в стародавние времена на этой бывшей тягловой земле Дмитровской сотни в 1730-1740-х годах располагался двор сенатора В.Я.Новосельцова, а потом его детей.
Во дворе дома до сих пор сохранился в очень перестроенном виде главный дом и флигеля.
27 октября 1748 года они продали двор Алексею Яковлевичу Некрасову — прадеду знаменитого поэта.

В 1760 году владелицей стала вдова А.Я.Некрвсова Прасковья Борисовна, которая потом продала часть земли со стороны улицы сержанту Н.Ф.Овцыну, и его семья владела этим участком и строениями до середины 1840-х годов.
С 1820-х годов в доме Овцыных устроил "Петровскую аптеку" И.Б.Ауэрбах, ставший затем его владельцем, а от него дом перешел к провизору А.Ф.Форбрихеру, открывшему здесь и гомеопатическую аптеку.
В октябре 1871 года в доме начала действовать частная "Петровская лечебница для приходящих больных". В ней работали популярные московские врачи Ф.Е.Гааг, Н.Ф.Гагман, А.Г.Левенталь, И.И.Нейдинг, А.Н.Маклаков, Д.В.Насонов, НА. и Я.А.Шкотты.


А в уже перестроенном Кондратенко доме в надворном корпусе 24 апреля 1903 года поселился А.П.Чехов, в конце мая он уехал отсюда иа дачу в окрестности Наро-Фоминска, где пробыл до начала июля и откуда несколько раз приезжал в Москву. Возвратился он на эту квартиру в первых числах декабря 1903-го и оставался до 15 февраля 1904 года. Жил он здесь вместе с сестрой М.П.Чеховой и женой О.Л.Книппер. Бывали у А.П.Чехова А.М.Горький, И.А.Бунин, К.С.Станиславский, Вл.И.Немирович-Данченко, артисты Московского Художественного театра.



В этом же доме жили архитекторы В.Г.Залесский(который проектировал старый Военторг), И.С.Юдицкий, профессор консерватории скрипач-виртуоз и композитор Д.С.Крейн, врач-стоматолог, деятель российского латышского революционного движения, член КПСС с 1903 года П.Г.Дауге; в 1919 году жил С-А.Есенин. В только что выстроенном в начале века доме разместился широко разрекламированный салон "парикмахера - профессора дамских причесок И.Андреева с сыновьями", с залами, как говорилось, "для чистки голов" и "для окраски волос".
Tags: Петровка, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Свадьба Шарлотты Казираги и Дмитрия Рассама

    Нет времени писать длинный пост и фотографий хороших почти нет)

  • Бал Роз

    Кросс пост из ру роялюверли. В последнюю субботу марта в Монако проводят Бал Роз, который собирает средства в Фонд Принцессы Грейс. В этом году на…

  • Венский сецессион тогда и сейчас

    В прошлую субботу в Монако был Бал Роз, который проходит в Монако ежегодно в марте. Его проводит фонд принцессы Грейс. Каждый год - новая тема бала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments