Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

История владения 17 по ул. Петровка.

Когда мы идем по Петровским линиям от Неглинки к Петровке мы видим темно серый дом, который завершает линии.


Это доходный дом О. и В. Смирновых(наследников), который построен в 1911-1914 году архитектором Гельрихом в модном в то время неоклассическом стиле, в его западно европейском варианте.

Фасады здания содержат в своей отделке элементы архитектуры раннего итальянского Ренессанса.

Особенно эффектна композиция первых двух этажей, объединенная аркадой коринфских полуколонн, напоминающая флорентийские аркады Брунеллески.

На спешащих мимо дома прохожих с высоты второго этажа безмятежно взирают вылезающие из стены античные головки. Они уже много лет следят за нами.

Хотелось бы расспросить их кто им больше нравится - мы или наши предки:)

Одна из скульптурных головок в круглых нишах между арками второго этажа — копия головы античной статуи Антиноя.
В этом доме в 191жил артист Большого театра певец (баритон) С.И.Мигай, композитор и скрипач Г.А.Крейи, профессор психиатрии и дефектологии Д.И.Азбукин, академик, медик, специалист в области санитарной статистики профессор П.А.Кувшинников, профессор хирург П.Н.Обросов. В 1920-х годах здесь помещался Народный комиссариат здравоохранения.

В доме находилось книгоиздательство "Сфинкс", выпускавшее "Полное собрание сочинений К.Валишевского", часть помещений занимала типография "Мысль", перешедшая потом к издательству "Московский рабочий".


Впереди слева дом предшественник нынешнему.год до 1911.
А в середине XVIII века это владение принадлежало Бутурлиным.
Тогда здесь был сад с большим прудом, из которого вытекал ручей по направлению к реке Неглинной.
На Петровке через него был сооружен деревянный мост.
Потом владение с каменными палатами перешло к князю Голицыну.
Потом долгое время оно принадлежало купцу Маркову, а с конца 1820-х до 1870-х годов - купцу Скорнякову.
Он разместил здесь кузнечные, шорные мастерские и экипажное заведение.
В 1870-1880-х годах зданием владел коллежский советник П.Д.Перевозчиков, отец известной артистки Художественного театра М.П.Лилиной(Перевощиковой) и тесть К.С. Станиславского.

При этом хозяине в доме находились мастерская и магазин принадлежностей для молочных хозяйств, продававший также молочные продукты. Содержал магазин Н.В.Верещагин, брат известного художника. Он был деятелем в области сельского хозяйства, основателем первых в России крестьянских сыроварен, его Эдимонская школа, близ местечка Завидова, за первые 20 лет своего существования выпустила свыше 600 мастеров-сыроваров.
Потом в доме была "Образцовая молочная" В.П.Чичкина (позднее переместившаяся в соседний дом). Вообще молочные Чичкина были во многих местах Москвы. Но интересно, что здесь и на Тургеневской пл. они соседствовали с владениями Фирсановой-Ганецкой.
В этом же здании в середине XIX века жил один из основоположников славянской филологии в России В.И.Григорович, предприниматель и пропагандист оздоровительной гимнастики Я.В.Пуаре, в гимнастических залах которого занимались А.В.Сухово-Кобылин, Л.Н.Толстой и другие; в доме квартировали известный невропатолог Ф.А.Савей-Могилевич, молодой ученый физико-оптик Т.П.Кравец, артист Московского Художественного театра В.Ф.Грибунин.

Источники: Сорокин В., Нащокина М.
Современные фото мои, старое фото с сайта олдмос.
Tags: Петровка, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment