Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Евангелическая больница на Воронцовом поле

Улица Воронцово поле в конце 19 века стала вполне немецкой. Большинство особняков там принадлежали родственным семьям Вогау и Марков. Москвичи знали Вогау как богатых чаеторговцев, даже было шоссе и переулок Вогау, где были склады их фирмы. А вообще семейная фирма была многопрофильным концерном: владела металлургическими предприятиями на Урале, монопольно торговала медью, инвестировали в цементный, сахарный, текстильный, угольный бизнес. А еще Вогау и Абрикосовы учредили Страховую компанию "Якорь". Она владела известными нам домами на Петровке, Б. Лубянке, Варварке... К этой семье принадлежал кстати известный писатель Борис Пильняк, чья настоящая фамилия была Вогау.
Здесь подробно описана история торгового дома.
Марк основал в Москве крупную фирму по торговле автомобилями. Его загородное имение дало имя станции Марк Савеловской ж.д.
И вот в 1903-1914 годах на средства этих купцов и на на средства членов немецкой московской колонии архитектор О. В. Дессин строит в неоготическом стиле Евангелическую больницу. Она расположена рядом с огромной усадьбой и парком Вогау.


Лечили там не обязательно тех, кто придерживался лютеранского вероисповедания, больше всего в ней было православных, бедных же лечили бесплатно, и они пользовались бесплатными лекарствами.

После Октябрьского переворота здание занял первый в СССР Институт гигиены труда и профзаболеваний, организованный В. А. Обухом.

Теперь здесь Институт мозга Российской медицинской академии.




Как туда пройти посмотрите у black_mile.

А еще посмотреть сверху и внутри у уважаемого Михаила Коробко.
Tags: Воронцово поле, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments