Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Бриллиантовая диадема Георга IV.


Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее знакомый предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы.
Она известна нам по маркам и монетам. Диадема была сделана в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co.


Вот он красавец.
Георг IV безусловно самая яркая личность из всех королей Ганноверской династии.
Эта диадема была сделана для его коронации в 1821 году, он надевал ее на красную бархатную "испанскую" шапку во время торжественного шествия в Вестминстерское аббатство.

Диадема состоит из 1333 бриллиантов, в том числе четырех каратный бледно-желтый бриллиант в центре переднего креста. Ее регулярно носили и королевы и жены королей начиная с королевы Аделаиды.



Заказ на ее изготовление был передан придворной ювелирной компании Ранделл в 1820 году и был сделан в мае этого года. Возможно дизайн этой диадемы принадлежит главному художнику-ювелиру этой фирмы Филиппу Либарту, который в это же время разрабатывал главную государственную корону для Георга IV.
Диадема стоила 8 216 фунтов из них 800 фунтов, это деньги за аренду камней. Бриллиант после коронации должны были быть возвращены фирме. При коронации Шарлотты так было и еще на коронацию 1837 года Виктории тоже камни брали в аренду. Потом, возможно, при Виктории камни ювелирной фирмы были обменены на старые бриллианты из коллекции Георга IV.

Сейчас эта диадема используется королевой Елизаветой II во время поездок и иногда для открытия парламента.







Tags: Виндзоры, Украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments